Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

О зарплатах элиты и социальной справедливости…



Есть в интернете устойчивая группа граждан – защитников олигархии. Если поднимаешь социальный вопрос, рассуждаешь о несправедливости социального устройства общества, значит, ты белоленточник, агент госдепа и т.п.
Для них всякая критика олигархии – это критика Родины! Патриот, по их мнению, должен олигарха любить, как собака хозяина!

Не любишь олигархию, осуждаешь коррупцию, значит ты предатель.
Не дай господь, чтобы эта категория «запутинцев» пришла к власти! Лихие девяностые покажутся раем. Впрочем, продолжу тему «шубохранилищ». Хоть и пишут, что обсуждать золотые унитазы после майдана – это дурной тон, но, на мой взгляд, это обслуга российских олигархов намеренно путает причину и следствие. Потому что сначала был золотой унитаз, а потом майдан, а не наоборот.

Теперь по фактам, я как обычно, постараюсь на местном материале.
В годы Великой Отечественной войны Новотрубным заводом руководил Яков Осадчий, ставший впоследствии, Героем Социалистического Труда, лауреатом двух Сталинских премий и одной Ленинской. Личность – легендарная!
Он был единственный директор в тот момент. Генеральных директоров, директоров по производству, связям и т.п. тогда не было. Директор один!
Как свидетельствуют архивные документы он имел оклад 3000 рублей. Кроме того в случае успешной работы предприятия мог получать еще почти столько же в качестве премии. Поскольку Новотрубный завод почти все месяцы войны работал с перевыполнением плана, Осадчий премию получал.

У рабочих на Новотрубном в годы войны зарплата была сдельной. Поклонники либеральной фольк-хистори должны, наконец, запомнить, что никакой «уравниловки» зарплат при Сталине не было.
Она появилась в «хрущевскую оттепель»!
Я понимаю, что для либерала это трудно, но нужно пытаться самосовершенствоваться.
В среднем по Новотрубному заводу в годы войны зарплата рабочих основных специальностей составляла 500-600 рублей. Однако повторюсь, это средняя зарплата, а поскольку рабочие были на сдельщине, то некоторые получали меньше, а некоторые – больше. Я располагаю документами в которых указано, что отдельные высококвалифицированные рабочие зарабатывали от 4000 до 7000 рублей месяц. Может быть, были случаи и более высокого заработка, просто у меня под рукой таких документов нет.

Теперь считаем: легендарный директор Осадчий зарабатывал, максимум в 12 раз, чем средняя заработная плата рабочего на его предприятии. А отдельные рабочие, в отдельные месяцы зарабатывали значительно больше своего директора.
Теперь посмотрим как обстоит дело сейчас.

В настоящее время в «Группе ЧТПЗ» только в состав Совета директоров входит семь человек. Средняя зарплата каждого из этих семерых в первом полугодии 2013 года составляла примерно 2 млн. рублей. В 2013 году директором по производству по производству Группы ЧТПЗ трудился нынешний глава администрации Первоуральска Алексей Дронов. Согласно официальной декларации доходы Дронова в 2013 году составили 12.122.397,88 рублей. В среднем по миллиону рублей в месяц или 33212 рублей в день.
На фоне чубайсов и миллеров с якуниными, он нищеброд настоящий. Но все познается в сравнении.
Как вы думаете есть сейчас на Новотрубном заводе рабочие, получающие по миллиону рублей в месяц?

Причем при Осадчем завод работал с прибылью, а при Дронове в 2013 году «Группа ЧТПЗ» приносила убытки.
Интересно, что согласно отчетности 2013 года вся «Группа ЧТПЗ» на заработную плату тратила примерно 260 млн. рублей в месяц. Из них зарплата управленческому персоналу, согласно официальной отчетности, более 10 млн. рублей в месяц. В нынешнем отчете Группы ЧТПЗ численность работающих не указана. В 2008 году в Группе трудилось более 21 тысяч человек.

Есть, конечно, у Осадчего в сравнении с Дроновым и минусы. Он не был вип-экскурсоводом по ЭСПК и финишному центру. Например, на ПНТЗ Осадчего не приезжал Сталин, чтобы крутануть рычаг пуска сталеплавильного комплекса.
А Путин к Дронову – приезжал. Крутил. Ничего, правда, не запустил. А зарабатывал Дронов при этом за день столько сколько рабочий ПНТЗ за месяц.

Поэтому думайте товарищи, и не товарищи, когда блата и показухи было больше и почему БИ-1 из дощатого билибаевского сарая полетел, а «Булава» падает?
Почему казанская шаражка сделала открытий за несколько месяцев больше, чем Сколково за все годы своего существования?
Почему директор ПНТЗ Осадчий шел пешком из дома в толпе рабочих по гудку завода, а нынешнее руководство от своих рабочих прячется за охраной и секретаршами?...

На фото: Путин вертит рубильник запуска ЭСПК. За спиной у него в белых куртках директор по производству Алексей Дронов и олигарх- акционер «Группы ЧТПЗ» Андрей Комаров. Ныне находящийся под домашним арестом. Реальный ввод в эксплуатацию ЭСПК состоялся более чем через 10 месяцев после этого торжественного момента.

Tags: Новотрубный завод, Первоуральск, Путин, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments