Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Зимняя война для чайников



26 ноября 1939 года в маленькой деревушке Майниле провокаторы из РККА как обычно, сами себя обстреляли из артиллерийских орудий. В результате обстрела погибло пять советских военнослужащих. Как уже убедительно доказали неполживые историки ватники сами себя поубивали, чтобы свалить гибель людей на «финских фашистов», которых в Финляндии, ясное дело, не было. А использование финнами свастики – это не подражание нацистам, а давняя финская глубоко миролюбивая традиция.

Финляндия накануне войны представляла собой почти идеальную демократическую страну, поддерживаемую передовыми странами западной демократии.
Однако, как известно, СССР имел намерение аннексировать Финляндию и сделать ее одной из союзных республик. Архивы на этот счет умалчивают. Но смешно думать, чтобы Сталин аннексию не замышлял.

Как демократическая и миролюбивая страна, Финляндия к войне почти не готовилась. По-сути, единственное что финны успели – это построили колоссальную оборонительную линию Маннергейма. С виду похожая на обычный укрепрайон, линия Маннергейма обладала уникальными свойствами – она могла быть использована только для обороны.

Этим она коренным образом отличается от финской линии Салпа, с которой в 1941 финны начали наступление в глубь СССР после очередной советской провокации.
Чем конкретно отличаются наступательные укрепрайоны от оборонительных неполживые историки еще толком не объяснили, поэтому надо просто запомнить, что линия Маннергейма – сооружение чисто оборонительное, а советский КаУР, построенный в аккурат напротив линии Маннергейма – сооружение наступательное. Поэтому строительство линии Маннергейма – это доказательство миролюбивых намерений, а строительство КаУРа – признак вынашивания агрессивных планов.
Да и смешно думать, чтобы Сталин не вынашивал таких планов, зная его давнюю любовь к экспорту мировой революции.

Надо сказать, что русские агрессоры внаглую просили чтобы финны отодвинули границу от Ленинграда и предлагали отвести войска от границы. Взамен советское правительство предлагало значительно большие территории на других участках границы. Однако финны прекрасно понимали, что это всего лишь хитрая уловка большевиков и категорически от всего отказывались, миролюбиво проводя сначала скрытую, а потом и открытую мобилизацию.
В ответ они предложили Сталину отвести войска взаимно, на одинаковое расстояние от границы. Финны в этом случае отошли бы на линию Маннергейма, а советские войска – в центр Ленинграда.
Однако Сталин, замышлявший советизацию Финляндии, эти мирные и благородные предложения отверг.

Все нервничали, дело катилось к декабрю, сотни тысяч финских дровосеков сидели в окопах, ели, пили и ничего не делали. США, Англия и Франция намеревались поддержать Финляндию в ее справедливой борьбе, поэтому готовились начать поставки, что-то вроде «ленд-лиза» для финнов. А потом готовили и собственный ввод войск в Финляндию через Скандинавию, попутно намереваясь демократизировать Норвегию, которая отбрыкивалась и от англичан и от немцев. Но Гитлер англичан из Норвегии вышиб, и помощь финнам не пришла. Задуманный французами авиаудар по Баку не состоялся…

Забегая вперед, необходимо отметить, что многие считают, что поставки стран западной демократии не сильно помогли Финляндии в войне против СССР. Но это не правильно.
Поставки стран западных демократий подоспели как раз вовремя – к моменту вторжения Финляндии на территорию СССР в 1941 году. Как отмечают финские историки, к началу спровоцированного русскими вторжения Финляндии в СССР благодаря западным поставкам армия финнов была во много раз сильнее, чем к началу Зимней войны.

Будучи народом исключительно миролюбивым финны летом занимались земледелием. Скудные почвы храбрых сынов Суоми давали слабый урожай и финнам все время приходилось покупать зерно за границей. Поскольку кроме леса и пиломатериалов им продать было нечего, то летом они пахали и сеяли, а зимой рубили и пилили, чтобы обменять дрова на хлеб за границей. Поэтому воевать надо было зимой.

Конечно, они могли повоевать и летом, как сделали это в 1941 году, но не долго. Отсеялись, пошли, повоевали, а к уборочной обязательно должна быть демобилизация.
А если война началась зимой, то демобилизацию непременно надо провести к посевной.
Поэтому финнам уже в ноябре 1939 года стало ясно, что если русские не нападут, то до следующего урожая Финляндия не доживет.

Сделаем еще одно лирическое отступление: многие до сих пор думают, что маршал Маннергейм был в сговоре со Сталиным и поэтому после лета 1941 года не проявлял активности. На самом деле никаких соглашений шведский барон с красным диктатором не имел - он соглашался наступать, но просил у Гитлера за это много разнообразных «ништяков» в том числе и зерна.
Финны того времени съедали преогромное количество зерна. Над этим до сих пор размышляют финские историки не способные понять, как все это в финнов влезало, если они это зерно не изводили на самогонку.

Однако финнам несказанно повезло. Бывает же в истории такая пруха! В Майниле самоубились русские военные. И вскоре началась сама война.
Вопрос решился сам собой.

Боевые действия описывать скучно. Русские ломанулись через границу как толпы леммингов. Пулеметчики в финских дотах едва успевали набивать снег в раскалившиеся Максимы. Как рассказывал Маннергейм русские шли на доты по минным полям, взявшись за руки и распевая революционные песни.

Финны истребляли русских тысячами, окружали целыми дивизиями. Пленных было очень мало только потому что русские привычно самоубивались, попав в окружение.

Десяток финских асов на устарелых самолетах остановили над Карельским перешейком многотысячную армаду советских ВВС. «Сталинские соколы» сотнями посыпались с неба в снега Суоми. Сами маленькие, но очень гордые финские ВВС потери имели минимальные. Хотя советские ВВС и зенитчики заявили тоже о массе сбитых финских самолетов, но всем известно, что это совковая пропаганда, которой не стоит уделять внимания.

Вообще за время войны финны сбили советских самолетов раза в три больше, чем их потеряла советская авиация.

Очень хороший результат для такой маленькой страны!

Сыграл свою роль и генерал Мороз. Выросшие в жарком климате Ленинграда, Воркуты и Иркутска русские, никогда не видавшие холодных зим, очень страдали от низких температур. А поскольку настоящие холода в 1939 году начинались сразу за северной окраиной Ленинграда, то это особенно усложнило действия бездарных русских генералов.

В наземных боях Маннергейм уничтожил, по его словам, порядка 200 тысяч русских солдат. Сам при этом потерял в десять раз меньше. Советские командиры, наоборот, заявили, что они уничтожили финнов больше, чем потеряли сами.
Но верить в совковую пропаганду, конечно, смешно.

Весной 1940 года финнам стало ясно, что американцы жратву не привезут и надо самим вылезать из окопов и идти пахать.

Гордые финские парни со страхом смотрели в голодное будущее, а толпы русских леммингов шли и шли. Русские поменяли тактику: в атаках красноармейцы перестали держаться за руки и петь революционные песни на минном поле. Советские войска, умытые собственной кровью, чуть-чуть поумнели. Насколько это им позволили умственные способности и большевистская пропаганда.
У финских пулеметчиков заканчивались патроны, а в газогенераторных машинах финнов заканчивались дрова и они не могли подвезти боеприпасы на передовую.
Как уверяет Маннергейм, случился еще один парадокс: финны почти не несли потерь, но у них все равно закончились солдаты.

Приходит ротный на доклад, его командир спрашивает:
- Потери есть?
- Потерь нет!
- Значит рота в полном составе?
- Роты нет!
- А куда делась?
- Не могу знать!

Осознание грядущего голода наступило на фоне очередных громких побед финнов в результате которых ими был оставлен город Выборг и часть линии Маннергейма.
И финны запросили мира.

Как написал в школьном учебнике по истории Кредер по рекомендации министерства образования России на деньги Сороса: «Сталин напал на маленькую Финляндию, но потерпел тяжелое поражение!»

Tags: Советско-финляндская война, сатира, советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments