Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Памятники и память....

В Первоуральске начали реставрировать памятник В.И. Ленину. Работы идут уже несколько дней. За последние 20 лет наберется не так уж много случаев, когда власти уделили бы внимание памятникам советской эпохи. Вообще на восстановление памятников Первоуральска нынче из бюджета выделено примерно 700 тысяч рублей!


Ильича намереваются подремонтировать к очередной годовщине его рождения -22 апреля ему исполнилось бы 140 лет! Хотя, поговаривают, что не в дате дело – просто приводят в порядок место, где будут проходит торжества, посвященные 9 мая. Как бы то ни было, всегда приятно, когда ремонтируют, а не демонтируют.
В последние годы символам советской эпохи не везло. Памятник Ленину на Площади 1905 года в Екатеринбурге, похоже вообще никогда не ремонтировался. Первые лица города и области спокойно взирали на сей обшарпанный монумент. В Первоуральске наиболее известны три памятника Ленину: на площади Победы, yа Хромпике и на Динасе. Главного первоуральского Ленина за долгие годы реставрируют впервые. Хромпиковский Ленин по сей день находится в плачевном состоянии (хочется верить, что и его нынче подлатают). Но самым лучшим Лениным города все эти годы был динасовский Ленин. Гендиректор «Динура» Ефим Гришпун опекающий Динас, содержит в отличном состоянии все памятные объекты поселка. Несколько лет назад была построена аллея, мемориальный комплекс с вечным огнем и высеченными на граните фамилиями погибших на войне динасовцев. Однако аллеей этот парк называют не правильно. Потому что он действительно парк. Помимо мемориала и вечного огня там скамейки, фонтан, ровные асфальтовые дорожки, ухоженные насаждения.… Кстати у вечного огня часто, даже зимой, можно было видеть живые цветы. Кто-то ведь их туда приносит!
Пару лет назад привели в порядок и мемориал возле городского кладбища. Новтрубники отреставрировали, покрасили и установили там танк Т-34.
Но были и «не везучие» памятники. За последние годы было демонтировано два памятника (или памятных камня): возле ДК «Строитель» и у проходной Старотрубного завода.
В последние десятилетия власти тратили огромные средства устанавливая монументы репрессированным (один такой по дороге из Первоуральска в Екатеринбург), расстрелянному царю, переименовали институт и улицу в Екатеринбурге в честь первого президента России Б.Н. Ельцина, а до памятникам воинам-победителям, а тем более до символов советской эпохи руки не доходили. А если и доходили, то чтобы демонтировать.
Нынче памятники в Первоуральске начали реставрировать. Очень радует, что власть, наконец-то перестала воевать с памятниками!



Фото Сергея Баталова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments