Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сербский святой – Николай Романов



Установку первого памятника Николаю II в Сербии я считаю правильной. Стыдно, что сербы не сделали этого раньше. Николай Романов ради Сербии рассорился со своим родственником – германским кайзером и позволил втянуть страну в мировую войну.

В результате этой войны Николай Романов потерял трон и голову, а Россия миллионы человеческих жизней и квадратных километров своих владений. А сербы – наоборот, получили корону и королевство Югославия, приобретя миллионы квадратных километров территорий.
Николай II для сербов – святой подвижник, отстоявший независимость Сербии и ценой разрушения собственной империи способствовавший созданию Югославии.

Стоит сказать, что недавно, на праздновании освобождения Белграда, памятник Сталину И.В. – верховному главнокомандующему, освободившему Югославию от нацистов, сербы не поставили. И это тоже, наверное, правильно. Потому что Сталин ради сербов страну в войну не втягивал, империю не разваливал и вообще в итоге оказался живым и победителем.

А Николай II – это совсем другая история! Наверное, Сербия – единственная страна мира которой Николай Романов принес пользу.
Tags: памятники, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments