Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Боевое искусство страны Советов. Часть 1-я



Родословная самбо описана достаточно подробно. Но история эта «разорванная». Поначалу с пренебрежением смотрели на все, что было сделано в досоветский период. Потом стали оплевывать все, что было сделано многочисленными спортсменами, тренерами и энтузиастами в советские годы. Все это в итоге привело к потере популярности самой совершенной боевой системы в истории человечества.


Всякий рассказ о самбо начинается с древнейших времен. С греческого панкратиона, с древних единоборств Европы и республик бывшего Советского Союза. Я себе задачу несколько упрощу и начну с предреволюционных лет. Начало 20-го века в плане культуры было очень необычным. Двадцатый век уже начался, но многие элементы века 19-го еще не уходили из обыденной жизни. Самым любимым и самым популярным видом борьбы в России в начале 20-го века была французская. Потом, в СССР, ее переименовали в классическую, а ныне переименовали в греко-римскую. И ныне от былой популярности французской борьбы остались только жалкие ошметки. В начале же века профессиональные борцы с цирками-шапито разъезжали по всей стране. Это были универсалы. Они гнули пятаки, рвали цепи, ломали  подковы и боролись. Часто вызывали на арену померяться силой всех желающих. Победить их удавалось очень не многим. А тот кто побеждал – сам становился профессиональным борцом. На всю Россию гремели имена Дяди Вани, Железного Самсона, Ивана Поддубного… Но все прекрасно понимали, что сила и ловкость мастеров французской борьбы – природное дарование. Однако некоторые навыки борьбы без оружия были нужны и полиции, и гражданам, дабы защититься в сложной ситуации. Спрос на «запрещенные приемчики» с помощью которых «дохляк может одолеть амбала» быстро родил предложение. Вот как биограф самбо М.Н. Лукашев описывает ситуацию в царской России: «Отозвалась на общую моду и царская Россия, хотя приемы самозащиты прививались там далеко не всегда удачно. Навыки самозащиты, не считая, конечно, те, что порождались излюбленными видами спорта – кулачным боем и борьбой, были распространены в России довольно слабо.
В царской армии при обучении солдат штыковому бою приемы самозащиты не преподавались. Однако большинство этих выходцев из народа обладали навыками кулачного боя и национальной борьбы, которые использовали в случае необходимости. К тому же бывалые воины отлично дополняли действия штыком или прикладом различными ударами головой и ногой.
В полиции же и жандармерии долгое время существовали чисто практические навыки использования ряда приемов – таких, как загиб руки за спину, обезоруживание. Специального же обучения в этой области не существовало. Первые сведения о такого рода обучении относятся к 1898 году. Известный борец-профессинал, чемпион мира Владислав Пытлясинский начал в Ревеле преподавание приемов самозащиты местной полиции. Скорее всего он обучал приемам по книге Фабиана фон Ауэрсвальда, приобретенной во время пребывания за границей. Что же касается джиу-джитсу, то В.А. Спиридонов и В.С Ощепков в своих работах в один голос утверждают, что впервые официальные круги в старой России заинтересовались им в 1902 году. Реальных результатов в то время это не дало. В 1907 году в России обозначился явный интерес полиции к джиу-джитсу. Журнал «Полицейский вестник» рассказал читателям о преподавании этой системы немецким полицейским. Вскоре капитан полиции Демерт выпустил книгу «33 приема нападения, обороны и обезоруживания по Японской системе Жиу-житсу».
Об этом один из основоположников борьбы самбо Анатолий Харлампиев впоследствии напишет: «Интерес к приемам самозащиты и нападения рос с каждым днем. Предприимчивые издатели стали выпускать книги: Н. Гарман, Кара Ашикага выпустили руководства по джиу-джитсу, вышла небольшая книжечка Эмиля Андре «Искусство защищаться от уличных нападений». Такая с позволения сказать «литература» была так составлена, что выполнить, описанные там приемы было невозможно. Эти и подобные им книжонки вскоре были забыты, но реклама таинственного джиу-джитсу сделала свое дело: для тех кто не был с нею знаком она представлялась чем-то загадочным».
На мой взгляд, и Лукашев и Харлампиев написали строки осуждения дореволюционных энтузиастов самозащиты из коньюктурных соображений. Во-первых, отмахиваться от предшественников – не правильно. Это отрицание в будущем приводит к новому отрицанию. Во-вторых, значительная часть дореволюционных авторов, создавала свои системы не на основе джиу-джитсу. Упомянутый Эмиль Андре, на картинках книжки которого господа в котелках и цилиндрах волтузят пролетариев в картузах, использовал приемы французской борьбы, английского бокса и савата.
Сам Эмиль Андре писал:
«В нашу задачу не входит излагать предварительные упражнения какими занимаются в залах бокса те, кто имеет время сделаться истинными «любителями», усвоившими даже частности своего излюбленного спорта – частности более менее блестящие, но порой бесполезные сточки зрения успеха в борьбе. Мы ограничимся несколькими замечаниями по различным вопросам. Так называемый «английский бокс» состоит из ударов кулаком
«Французский бокс» обнимает одновременно и удары кулаком английского бокса и удары ногой».
Все! Как видите ни слова о джиу-джитсу!
Поэтому миф о самбо как о «большевистском джиу-джитсу» не выдерживает ни какой критики. Если бы не было джиу-джитсу, то самбо все равно бы родилось. Почти в том же самом виде в каком оно явилось в действительности. Например, горячий пропагандист спорта И.В. Лебедев, известный как Дядя Ваня, написал руководство и преподавал самооборону петроградским городовым и офицерам полиции. Энтузиаст тяжелой атлетики и французской борьбы преподавал по своей методике.
Конечно, с приходом в Россию джиу-джитсу и дзюдо процесс создания самбо ускорился. Но о дзюдо и джиу-джитсу в царской России и в первые годы советской власти напишу в следующий раз.

Продолжение следует…


Некоторые странички из книжки Эмиля Андре "Сто способов самозащиты на улице для безоруженного".

 

 





Рейтинг блогов
Tags: СССР, борьба, дзюдо, история, самбо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments