Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Зимняя война: что пишут блогеры о событиях в Майниле?



С любопытством читаю все, что пишут блогеры касаемо советско-финляндской войны 1939-1940 г.г. Сегодняшняя тема, безусловно, очередная годовщина инцидента в Майниле.
И тут блогеры единодушны. Блогер «поручик Галицын» пишет:

«26 ноября — сегодня исполняется 75 лет с печально известного инцидента под деревней Mainila (1939). Напомним, что организованная совками по образу и подобию Gleiwitz провокация тогда послужила поводом для нападения на Финляндию. Началась Talvisota».

И добавляет:

«Сейчас мы прекрасно понимаем, зачем большевики устроили провокацию. Согласно преступному "Пакту Молотова-Риббентропа" Финляндия входила в сферу влияния СССР. Т.е. по договорённости с германскими нацистами Джугашвили и его приспешники намеревались попросту захватить Суоми так же, как захватили страны Балтии».

А заканчивает словами:
«Героям слава!»

Его читатель радуется:

«Молодца ребята, дали по морде этой сталинской мрази!!!»

А Блогер Потапов еще сомневается, он пишет:

«Историографы сломали немало копий, споря, откуда прилетели злосчастные снаряды – финны единодушны в том, что они были наши. В свою очередь, советские специалисты не сомневались насчёт их финского происхождения – а вот в Новой Россиинашлось немало сторонников противоположного мнения. Не станем рассматривать доказательства сторон – все они выглядят более-менее убедительно, но при этом однозначного ответа не дают».

Однозначен в своих оценках блогер скаут:

«В годы перестройки советские историки раскопали воспоминания бывшего майора госбезопасности (а потом - генерала) Окуневича. Он писал, что вместе с московскими «специалистами по баллистике» «произвел пять артиллерийских выстрелов из нового секретного оружия в районе Майнилы». Но это еще не все. В донесениях командира полка, «пострадавшего» от обстрела, не было найдено никаких упоминаний ни о выстрелах, ни о потерях. Все было выдумано».

Блогер дикупанда проводит аналогии с Украиной. Он пишет:

«Советская пропаганда утверждала, что власть в Финляндии принадлежит фашистам, что белофинны планируют превратить свою страну в плацдарм для нападения на СССР».

Блогер gorlis-gorsky ни в чем не сомневается:

«26 ноября 1939 года, недалеко от деревни Майнила, советская артиллерия обстреляла советский же пограничный наряд, в чём Москва немедленно обвинила финнов. Это была намеренная неприкрытая провокация. Цель - развязать войну. И она началась - знаменитая Зимняя война, принесшая славу Финляндии и ставшая несмываемым позорным пятном в российской истории».

Блогер Слон тоже не парится:

«Версия 3. (очень редкая, но куда более логичная, чем обе предыдущие вместе взятые) СССР искал повод для денонсирования договора о ненападении».

Активно по соцсетям распространяется и пост Евгения Якунина «Финский опыт с русскими оккупантами».

Слава Украине!

В этом дружно хоре, я конечно, выгляжу белой вороной. Но все же отмечу, что и такая точка зрения есть. Зачем Финляндия спровоцировала зимнюю войну?

Tags: Советско-финляндская война, советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments