Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Заработная плата как средство национального единства



В начале октября этого года я написал пост «О зарплатах элиты и социальной справедливости…» в котором указывал, что в годы Великой Отечественной войны оклад директора Новотрубного завода составлял 3000 рублей, а некоторые рабочие зарабатывали значительно больше, чем директор.
У меня попросили доказательств. Я пообещал, но долго их не предоставлял по следующей причине: выписка о зарплате рабочих была сделана из газеты «Уральский трубник», а номер и дата выхода газеты не указано. Искать в подшивке просто не было времени. Тем не менее, вчера у меня выдался свободные полчаса, и я перелистал подшивку за 1943 год.
То что искал – не нашел, тем не менее, интересные сведения о зарплатах и премиях обнаружить удалось. Сегодня выкладываю их.



Для понимания: в годы правления Сталина никакой уравниловки на предприятиях не было. Заработная плата была у представителей основных профессий – сдельной.



Кроме оплаты за выполнение плана существовали надбавки в виде премий. Премии могли быть как личные ( за то что именно ты перевыполнил план) и коллективные (назначались за перевыполнение плана отделом, цехом и т.п.).
Размеры премий были величиной непостоянной и зависели, главным образом, от наличия средств.



ПС: Меня спрашивают: зачем я упорно педалирую тему заработных плат? Я уже отвечал много раз, но скажу еще, предваряя эти вопросы. Сейчас в условиях обострения отношений России и Запада вновь стала явной необходимость консолидации общества. И годы Великой Отечественной войны – дают яркий пример того какой общенациональная консолидация может быть. А сейчас, на мой взгляд, такой консолидации быть не может. Социальное расслоение мешает национальному объединению. Для очень многих российских граждан с «свои» олигархи потанины, абрамовичи, прохоровы ничуть не милее порошенков, коломоских и прочей сволочи…
Tags: Великая Отечественная война, Новотрубный завод, Первоуральск, Уральский трубник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments