Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Боевое искусство страны Советов. Часть 3-я


Продолжаю цикл, посвященный становлению и развитию самбо в СССР. Развитие дзюдо в нашей стране тесно связано с именем Василия Ощепкова. Биографию его можно почитать здесь.Однако, начну не с Василия Ощепкова, а с Дзигаро Кано.

Джиу-джитсу, основанное, выражаясь современным языком, на понтах в рациональном мире капитализма, в который окунулась Япония, было не нужно. Но великолепное наследие японской культуры не должно было пропасть даром и нашелся человек, который дал древнему самурайскому искусству новое дыхание. Я уже писал, что главная проблема всех боевых искусств – нехватка практики, сложность тренировочного процесса. Как тренировать движение, которое неизменно приводит к травме?
Дзигаро Кано сделал простую, но важную вещь – он создал разные методики обучения для спортивных и для боевых приемов.
Сейчас даже не все квалифицированные спортсмены дзюдоисты знают, что дзюдо в основе своей вовсе не спорт. Кано поступил и просто и мудро. Что представляло из себя джиу-джитсу? Набор приемов! Без методики, без принципов, без будущего. Показательные выступления на несопротивляющемся (или умеренно сопротивляющемся) противнике уже никого не впечатляли. Трюки с разбиванием твердых предметов наскучили. Народ требовал: «Победи!» Ученики Дзигаро Кано вышли и всех победили! Секрет заключался в том, что в своей боевой системе Кано соединил и знание боевых приемов и навыки борьбы. Боевые приемы они изучали по-старинке в виде ката, а борьбу, главным образом, осваивали в виде рандори. Временами это пересекалось… Но главное – дзюдоисты знали боевые приемы и были реально классными борцами, владеющих прикладным видом борьбы! Это изобретение с тех пор и по сей день определяет развитие большинства единоборств. Боевые приемы в виде формальных упражнений, спортивные приемы в виде безопасных тренингов в виде спортивной борьбы, боя в защитном снаряжении и т.п.
Василий Ощепков был одним из первых учеников европейцев, получивших лично от Дзигаро Кано черный пояс. По-сути дзюдо являлось тем же джиу-джитсу, только лучше! Не удивительно, что вернувшись в СССР, бывший советский шпион начал передавать свои навыки на Родине.
Сначала то, что он преподавал назвали дзюу-до, потом переименовали в «борьбу вольного стиля». Среди учеников Василия Ощепкова было много выдающихся борцов. Одни из них был и Анатолий Харлампиев, разговор о котором пойдет позже. Таким образом, в начале 30-х годов ни о каком самбо даже не было речи. Спиридонов для спецслужб подготовил комплекс приемов джиу-джитсу, а Ощепков развивал дзюу-до.
Казалось бы, то чем занимался Спиридонов было просто-напросто вчерашним днем дзюдо. И большинство западных стран просто заимствовали систему дзюдо. Немножко остановлюсь на этом моменте…
Большинство из нас, занимавшихся борьбой, знают дзюдо как обычный вид борьбы. Но таким он стал, превратившись в вид спорта и разойдясь по миру. Спортсменам нужны победы и награды. Им некогда терять время на изучение «лишних» элементов. В результате дзюдо стало таким, каким мы его знаем, но это вовсе не означает, что оно таким должно быть. Изгначально дзюдо соединяло в себе приемы борьбы и методику обучения этим притемам, и приемы самозащиты. Например киме-но-ката. 
Самбо же в России начало с того, с чего начинало и дзюдо. Но пошло другим путем. К началу Великой Отечественной войны оно достигло своего совершенства. У самбо появилась своя методика, свои принципы. Именно применительно к этому периоду времени стоит говорить о самбо как о самой совершенной системе самозащиты в мире.
О самбо 40-х, о достижении советской системы самозащиты совершенства и о ее упадке в следующем посте…

Продолжение следует...

Все картинки из книжки Хорста Вольфа "Дзюдо".




Рейтинг блогов
Tags: СССР, воспитание, дзюдо, самбо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments