Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Когда город Екатеринбург был Свердловском, заслуги гражданина Татищева ценились выше...



Название посту не мое. Это цитата из записи в фейсбуке журналистки «Нового Региона» Евгении Веричевой.
Недавно газета «Известия» сообщила, что усадьба Татищева уйдет с молотка. Из фейсбука Веричевой я взял и вот этот фрагмент очерка о Татищеве:

«Конечно, хотелось бы вспомнить и о чем-нибудь оптимистичном. Например, о том, что в 1960—1970-е годы вышли восемь томов его сочинений, включивших в себя «Историю Российскую» в двух редакциях и основные выявленные к настоящему времени работы на другие темы. О том, что в основанных Василием Никитичем городах (Екатеринбурге, Перми, Тольятти) появились памятники этому замечательному человеку.



Однако не дает покоя другое — ужасающее состояние, в котором пребывают могила Татищева и руины его усадьбы в Болдино. В период перестройки благодаря самоотверженной деятельности Владимира Сергеевича Астраханского удалось получить на них «охранную грамоту», несколько благоустроить захоронение. Однако болезнь подкосила его силы, а больше заниматься этим, получается, некому. «Действие» происходит, между прочим, не где-нибудь в глуши, а в опухшей от бешеных денег Московской области.
Посмотрите на фотографии! Указатель ведет в никуда: по нему вы не найдете дорогу, ведущую через лесной бурелом на заброшенное кладбище, к могиле Татищева. Любовь к отеческим гробам, увы, не свойственна большинству наших соотечественников…"



Tags: Памятники, Урал, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments