Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Европа глазами советских варваров. Испания

В СМИ и либеральной литературе очень много пишется о том как ворвавшись в Европу в 1944 – 1945 годах орды красноармейцев внезапно обнаружили, что при капитализме живется очень даже хорошо. Подобно тучам саранчи они набросились на европейские города - мародерничать, отбирать часы у всех кого встретят.

Дикость и варварство их поражало воображение. Один из немецких писателей так разошелся, что описал, случай как советские солдаты мыли картошку в унитазе и никак не могли взять в толк куда она исчезает при подаче воды…

Либеральные мифы можно продолжать достаточно долго. Я сегодня решил начать новый цикл постов в которых буду рассказывать как на самом деле жила Европа и какой она в действительности представала перед глазами советских граждан в 30-е и 40-е годы XX века.

И начать хочу с Испании. Это самая западная Европа. Западнее некуда.

Для начала она удобна еще и по причине участия советских военных в испанской гражданской войне, воспоминаний и описаний на русском языке сохранилось немалое количество.
Если верить статистике современная капиталистическая Испания превосходит современную капиталистическую Россию почти по всем показателям связанным с уровнем жизни населения.

Совсем иным было сравнение капиталистической Испании и социалистической Советской России в «сталинский период».
Вот, что написал об Испании Илья Эренбург:

«Страна, о которой мечтают уроженцы севера, как о потерянном рае, — неприютная и жестокая страна. Ее красота заведомо трагична, а простое довольство становится в ней историческим преступлением».

Турист, поехавший из России, например, в Кастилию, был бы разочарован:

«Я не знаю ничего суровей и величественней, нежели пейзаж Кастилии, - писал Эренбург. - По сравнению с ним даже Кавказ кажется достроенным и законченным. Кастилия — это стройка природы, торчат стропила, разбросаны камни — мир здесь еще не доделан. Можно только угадать горделивый замысел зодчего».

Вы немного иначе представляли Испанию?
А вот еще о природе Испании:

«В Альмерии или возле Лорки иногда несколько лет кряду не бывает дождя — растрескавшаяся злая земля, рыжий туман, зной, голод, а среди трещин — кто знает зачем? — ютятся люди, они все ждут и ждут дождя. В Гуадисе люди живут не в домах, но в пещерах, это кажется справкой об иной эре, но это только обыкновенный уездный город, тихий и нищий, где вместо домов — пещеры, где надо платить пещеровладельцу — помесячно».

Эренбурга приехавшего из страны советов поражали испанские контрасты:

«Прекрасное шоссе, по нему едет «испано-сюиса» — самые роскошные автомобили Европы, мечта парижских содержанок, изготовляются в Испании. Навстречу «испано-сюисе» — осел, на нем баба в платочке. Осел не ее, ей принадлежит только четверть осла — это приданое, осел достояние четырех семейств, и сегодня ее день. Вокруг чахлое поле, девка тащит деревянный плуг. Приезжему это может показаться постановкой для киносъемки, археологической реконструкцией, но красавец кабальеро, который развалился в «испано-сюисе», не удостаивает девку взглядом: он знает — это попросту быт».

Писатель Михаил Кольцов довольно подробно описал быт городских низов в Испании.

«Утром ездили по рабочим кварталам в порт. Все та же обнаженная, дикая нищета, какую встретишь в Европе только на Балканах и здесь. Вся жизнь напоказ: половина — на тротуаре, остальное — через раскрытые окна и двери. Тучи ребятишек ползают по асфальту, играют мусором, дерутся и поют. Хозяйки готовят обед — оливки, бобы и похлебку из бобов на оливковом масле. Картофель дороже, едят его меньше. Мяса едят совсем мало, оно дорого. Вместо него бакалао — треска, привозная, сушеная, часто тухлая. Слишком много алкоголя, — это помимо вина, которое пьют много, все, до маленьких детей, пьют, как часть обеда; кроме вина, рабочие, толкаясь у стоек баров, рюмками поглощают ядовитые спиртовые смеси, скверно пахнущие аперитивы из бутылей с яркими, крикливыми этикетками. Вокруг баров много мочатся, все сливается в острую, тоскливую вонь. Ремесленники, мелкие кустари ютятся и работают вокруг огромных современных заводов; полуслепой дедушка зашивает грубой дратвой отвалившуюся подошву рабочему великолепной механизированной обувной фабрики. На примусах лудят старую, поломанную посуду. Торгуют самой изодранной, грязной, засаленной платяной ветошью — здесь, рядом с гигантскими комбинатами и магазинами дешевого готового платья, которым Барселона снабжает всю Испанию, отчасти Францию и даже Англию».

Историк Сергей Данилов, описывая социально-экономический облик Испании писал:

«Оборотной стороной процветания помещиков и духовенства был крайне низкий жизненный уровень простого народа. Испанские трудящиеся жили вчетверо, а то и впятеро хуже их собратьев в Западной и Северной Европе. Социальный контраст был вопиющим.
Перенаселенные и грязные пролетарские предместья Барселоны и Севильи поражали отсутствием элементарных удобств. Еще хуже было положение сельских тружеников: немалая часть испанского батрачества обитали в сараях и в пещерах, ночуя на гнилой соломе, питались впроголодь — батраки считали удачным днем тот, когда удавалось хотя бы один раз вдоволь поесть. Массовыми народными болезнями, как и в Средневековье, оставались рахит и туберкулез.
Около половины испанцев не знали, что такое отдельная кровать или столовый прибор. Во многих отдаленных деревнях население никогда не видело паровоза и телефона. Школ в королевстве было ничтожно мало, почти все они были плохо оборудованы и нуждались в ремонте, поэтому большая часть населения была неграмотной. Армейские новобранцы не просто не могли написать письмо домой, но даже не имели представления о том, что такое почтовый конверт и тем более что нужно делать с маркой».


О бедности пишут и те советские люди, которые в СССР жили довольно скромно. Военный советник С.Ю. Данилов помогавший республиканцам организовывать систему ПВО подружился с испанцем и побывал у того на свадьбе.
Вот как он описал испанский праздник:

«Подготовка к праздничной вечеринке шла полным ходом: на вертеле жарилась баранина, в горячей золе пекся картофель, который в Испании, кстати сказать, высоко ценится и считается изысканным блюдом».

Если бы это был загородный пикник, то выглядело все не так плохо. Но картошка на углях и баранина на костре – это в городе Альбасьете!!!

Когда «советские варвары» впервые массово оказались в западноевропейской стране – Испании, они действительно были поражены.
Поражены нищетой!
Однако мне могут сказать, что Испания в те годы была одной из беднейших капиталистических стран Европы и ее пример не показателен.

Поэтому в следующем своем посте я опишу наиболее богатую капиталистическую страну Европы в 30-40-е годы, в наивысшей точке ее процветания!
Tags: Испания, история, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Ликбез для потомственных казаков

    Обратите внимание на рост лошади: ноги казака едва не достают земли... Благодаря тому, что администрация ЖЖ выложила в ТОП новостей мою…

  • Такую Британию вам не показывали...

    В конце 60-х годов прошлого века фотограф Ник Хеджес документировал тяжелые условия проживания в некачественном жилье в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →