Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Были ли танки Сталина «бумажными»?



Сегодня случайно натолкнулся на статью московского кандидата наук Г.Г Попова «Бумажные танки Сталина». Главная мысль автора статьи – СССР не производил в годы Великой Отечественной войны того количества танков о которых сообщает советская статотчетность. В своей статье он доказывает, что у СССР просто не было для этого необходимого количества сырья, и, прежде всего, броневой стали. Описывая задержку с выпуском броневой стали на уральских заводах он утверждает:

«Обратим внимание, что уральские заводы начали в крупных масштабах выпускать «военный» металл только через год после начала Великой Отечественной войны. Такой долгий срок «перенастройки» кажется странным. Дело в том, что для изменения качества металла требуются не какие-то хитрые технологии, на освоение которых требуется целый год, а просто изменение пропорций содержания примесей в чугуне. Если есть, конечно, соответствующие доменные печи. Уральским заводам, таким образом, не надо было год переходить на новые технологии; им нужны были только печи и новые прокатные станы, которых, очевидно, просто не было в наличии в необходимом количестве».

Я не инженер-металлург и меня легко запутать. Но я читал у профессора Запория в статье «Инновационные процессы в металлургии Урала в военные годы» о том, что на Урале до войны броневую сталь практически не производили. И переход на производство броневой стали дался уральцам очень не легко. Первыми на производство качественной стали перешли металлурги Магнитки. Они делали броневую сталь в мартеновской печи. Как утверждает Запорий 23 июля 1941 года впервые в мировой практике была произведена выплавка броневой стали в мощных мартенах с основным подом. К примеру, в США такой процесс и в 1942 году считали отдаленной перспективой.

Повторюсь, я не металлург и заранее прошу прощения за наивный вопрос: правильно ли я понял, что чугун делают в доменных печах из железной руды, а сталь выплавляют в мартенах из чугуна? И можно ли добавками в чугун влиять на качество стали?

Tags: Великая Отечественная война, промышленность, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments