Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Промысловая кооперация в «эпоху Сталина»…

За пару последних лет мне в личку поступило несколько десятков писем с просьбами подробнее рассказать о работе промартелей, промкооперативов, о зарплатах в них, использованием их доходов и т.п.
Вероятнее всего, большинство спрашивающих – студенты и аспиранты, которым лень самим собирать материалы по теме. Но есть, уверен, и люди, которым эта тема интересна по-настоящему. Поэтому я решил написать небольшую серию постов, посвященных специально этой теме.
Лично меня интерес к этой теме не удивляет.

Работа местной промышленности, а в особенности - промысловых кооперативов и кустарей – одно из «белых пятен» истории советского периода. Поэтому о них следует сказать особо. В памяти нынешнего поколения сохранился образ социализма, который предшествовал распаду Советского Союза: преобладание уравнительной системы заработных плат, подавление частной инициативы, осуждение рыночной торговли, господство государственной промышленности, работающей по планам…

Организация промышленности в начале 40-х годов XX века и в годы Великой Отечественной войны имела свои особенности.
В Первоуральске, например, в начале 1941 года существовали такие крупные предприятия как Новотурбный завод, Старотрубный завод, хромпиковый завод, динасовый завод и др. Эти предприятия являлись предприятиями государственными. Управлялись они соответствующими управлениями соответствующих наркоматов. Например, Новотрубный завод в начале 1941 года считался государственным, союзным заводом главного управления трубной промышленности наркомата черной металлургии СССР. Кроме того, существовали, так называемые, предприятия местной промышленности. Они управлялись наркоматом местной промышленностью не напрямую, а опосредованно: народный комиссариат РСФСР - краевой (областной) отдел местной промышленности - отдел местной промышленности районного исполнительного комитета или городского совета - предприятие.
Преимуществом предприятий местной промышленности было то, что первоуральский горсовет и горисполком мог влиять на открытие тех или иных, нужных территории предприятий, а так же на выпуск нужной району продукции.

И, наконец, третью, наименее известную современным читателям категорию промпредприятий составляли промысловые кооперативы – промартели. В Первоуральске накануне войны наиболее важных артелей было восемь: артель им. Тельмана (находилась в районе пивзавода), артель «Прогресс» (в Трудпоселке), артель утиль «Искра», гужтранспортная артель (находилась в районе лыжной фабрики), артель «Промкомбинат» (на месте магазина «Строинтерьер»), артель пищевая «Искра» и артель «Красный сапожник» (на ул. Чекистов).
По названию артели в известной степени можно судить и направлению деятельности артели. Например, артель «Утиль «Искра» изготавливала до войны брезентовую обувь, детские тапочки , артель им. Тельмана шила кепки мужские, одежду из тканей, изделия из трикотажа, занималась ремонтом одежды…

За апрель-май 1939 года артель имени Тельмана сшила пальто и полупальто - 74 штуки, костюмов мужских -250 штук, брюк – 95 штук, платьев детских – 221 штука, юбок – 48 штук, блузок женских – 126 штук, толстовок и гимнастерок – 39.
Нужно отметить, что артель шила одежду в основном не в свободную продажу, а под заказ. Всего за 2 упомянутых месяца артель выполнила 814 заказов.
Швейная артель поселка Динас изготавливала пальто, костюмы, детское белье.

Самым «злачным» местом в Первоуральске накануне войны тоже была артель – «Искра» пищевая. Эта артель имела в городе кафе-закусочную, которая работала до глубокой ночи . Здесь не редко собирались «крутые» той поры, случались драки и даже поножовщина.
Однако почти все промартели были можно сказать «многопрофильными». Так гужтранспортная артель не только занималась грузоперевозками по заказам предприятий и граждан, но и производила телеги, сани, упряжь. О размерах артели "Красный сапожник" можно судить, хотя бы потому что она имела в 1939 году 10 мастерских в которых трудились более 100 членов .

Разные цеха имела артель «Промкомбинат». Так газета «Под знаменем Ленина» критиковала:
«Промкомбинат за 1-е полугодие 1939 года дала 998 стульев, табуреты, кадки, пестики, скалки, рамки и т.д. Однако в «Промкомбинате» не работает цех точной механики. Чтобы отремонтировать швейную машинку, часы, примус – нужно ехать в Свердловск или обращаться к частнику».

Следует отметить, что до самого начала войны промартели в Первоуральске активно развивались. Артель «Трудовик» завершила строительство нового сборочно-малярного цеха.

Работали промартели, руководствуясь Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1932 г.
Согласно этому документу артель (товарищество) самостоятельно распоряжалась собственными оборотными средствами и имуществом. Имела банковский счет, изготовляемая артелью продукция из сырья своей заготовки реализовывалась на рынках, базарах, а также государственным и кооперативным организациям. Если продукция изготавливалась из сырья предоставленного государством, то реализовываться она должна была только через государственные или кооперативные торгующие организации.
На практике даже в случае изготовления продукции из сырья, предоставленного государством, по договору артель могла оставлять часть продукции себе, для продажи этой продукции на рынке.

Помимо установленных расходов в каждой артели на заработную плату, дополнительно решением общего собрания артели до 20 процентов чистой прибыли могли быть распределены в качестве добавочного вознаграждения членов артелей.

После начала Великой Отечественной войны работа артелей существенно изменилась…
Но об этом, если народу интересно, напишу в другой раз.
Tags: Первоуральск, история, кооперация, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →