Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Железная кавалерия

Кровати, Основания, Диваны: мебель для спальни. Услуги профессионалов. Объявления.


Не знаю как вас, а меня с детства занимал вопрос: почему немцы на мотоциклах? Какой фильм ни возьми немцы на мотоциклах. Пользы от мотоциклов – ноль. Но они все время прямо таки на мотоциклах атакуют вражеские окопы. Кинематограф он и есть кинематограф, но почему немцы на мотоциклах? Ведь мотоциклы были! Первоначально я думал, что из-за дешевизны. Теперь начал сомневаться.

К началу второй мировой войны мотоциклы заняли то место, которое прежде занимали кавалерийские разъезды. Этакая легкая разведка впереди механизированных колонн. Смысл очевиден: если на дороге подобьют мотоцикл, то пострадают два бойца и одно недорогое транспортное средство. Это не танк.
Правда, позднее я стал склоняться к выводу, что причина не только в дешевизне. Важную роль играет езда верхом. Во всех региональных конфликтах советские и российские бойцы ездили на БТР верхом, хотя данное транспортное средство предполагает езду внутри, под защитой брони. Наезд на мину, попадание под обстрел для тех кто едет верхом менее чревато… Конечно военные историки и военспецы меня раскритикуют. Но мне так кажется. Кстати, американцы тоже не ездят на БТР. Они используют «Хаммеры». Просто не могут без комфорта. А дверки и крыша для моторизованной разведки это смерть – не выскочить быстро, не залечь… Впрочем, американцы настоящей партизанской войны еще не видели и насколько стоящи их «Хаммеры» - не понятно. Но наши уже обезьянничают и сделали УАЗ типа «Хаммера». Хотя, не исключено, что для российских условий полезней были бы военные квадроциклы… Не берусь рассуждать, так как не специалист. Но почему немцы с мотоциклами – очевидно.


 

 


Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, военное дело, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments