Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Визит патриарха...

Для меня визит патриарха в Свердловскую область - событие не имеющее сакрального смысла. Я не верующий! Что в нынешние времена звучит почти как крамола. Однако в ходе своего визита патриарх московский и всея Руси Кирилл говорил не только о боге, о религии, но и об истории. Увы, патриарха опять "кидануло" в политику...

Я уже не помню в точности высказывание покойного ныне патриарха Алексия по поводу захоронений на Красной площади. Но смысл его заявления был такой: "Не должно быть концертов на погосте!" Если бы он протестовал против концертов на главной площади страны - я бы его понял. Но Алексий это говорил, отвечая на вопрос о целесообразности переноса тела Ленина из мавзолея.
Из Первоуральска посмотреть на патриарха поехали многие. Кто-то чтоб «потусоваться» среди уважаемых лиц, кто-то чтоб просто взглянуть на (человека из ящика), оценить на глазок, сколько на нем золота, на какой машине приедет и действительно носит ли патриарх такие дорогие часы, как об этом пишут в газетах? Конечно, были и настоящие верующие.
Певоуралец, побывавший в Ганиной Яме в день посещения патриарха, не скрывал своего восхищения:
- Построили к визиту трехкилометровую асфальтовую дорогу. Это сейчас-то когда еще земля не оттаяла. Наверное, новые технологии…. А за километр проложили ковровую дорожку. Не знаю где они ее взяли. Вино в монастыре продавали хорошее, молдавское!
Как известно, визит патриарха проходил лишь через неделю после того, как в Екатеринбурге состоялся многолюдный митинг в защиту площади Труда, где власти и епархия собираются построить часовню Святой Екатерины.
Кирилл посочувствовал олигархам, которым, по его мнению, живется тяжело. А в своей речи на Ганиной Яме призвал «не повторять ошибок прошлого». Тем самым он повторил самую главную ошибку прошлого – считать, что прошлое было ошибкой. Кирилл заявил, что главной причиной революции и всех последующих событий было отступление народа, и главным образом интеллигенции, от Бога. Однако патриарх не назвал причин отчего народ совершил это «отступление» и какова вина в этом «отступление» самой РПЦ.
Я не знаю доподлинно какие именно причины заставляют РПЦ снова и снова фетишизировать «грязное белье» истории. Возможно, умнейшие люди среди духовенства понимают: сегодня они сводят счеты с историей, завтра счеты предъявят им – припомнят и торговлю водкой, табаком в 90-е годы, припомнят реабилитацию Власова РПЦЗ, припомнят и покатушки на мотоциклах с голыми девицами….
Как бы хотелось, чтобы духовенство несло в общество мир, а не раздрай. Но политические интересы, видимо пересиливают!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments