Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему СССР победил во второй мировой войне? (повтор)



У вас бывало такое чтобы запись сделанная 4 года назад попала в топ?
У меня это впервые! В 2011 году я написал пост Почему СССР победил во второй мировой войне?
Сегодня получил сообщение, что эта запись попала в топ уральского региона!

В связи с этим я решил данную запись повторить. Вот она:

Подавляющее большинство историков России заняты тем, что изучают начало и ход Великой Отечественной войны. Главный вопрос, который они ставят: почему СССР потерпел такие страшные поражения в начале войны? Почему СССР понес такие колоссальные жертвы? Почему в Советском Союзе было так много коллаборационистов? И почти никто не ставит вопрос: а почему при этом при всём СССР всё-таки победил? Я хочу предложить читателям свою версию!

Для начала давайте зададимся вопросом: могут ли плохо наспех обученные, голодные женщины и подростки, на плохом «совковом» оборудовании, движимые только лишь страхом перед ГУЛАГом и беспокойством за отцов и мужей, которых в бой гонят заградотряды, работать лучше, а производить больше, чем высококлассные немецкие специалисты на прекрасном оборудовании?
Могут они это?

Вспомните картинку с какой-нибудь книжки про работы тыла в годы великой Отечественной войны: Женщина в платке, фуфайке и валенках у станка, изо рта идёт пар, на замерзающие руки ей падает подслеповатый свет слабенькой лампы.

Теперь вспомните фотографии немецких рабочих. Этакий подтянутый педант в комбинезоне, рукава закатаны, вокруг станка подметенные стружечки. После работы он примет душ, сядет на трамвай и поедет к своей фрау.
Его фрау не работает.
Гитлер немецким женщинам предусмотрел другую судьбу: кюхен, киндер, кирхен (кухня, дети, церковь)…

Прибавьте к этому что руководит производством на советском заводе директор, который занял «тёплое местечко» потому что написал анонимку на прежнего директора и когда того репрессировали как врага народа, занял его кресло.

Немецким заводом же руководит профессионал!
Это грамотный инженер и прекрасный менеджер…
Ну и снова тот же вопрос: могут ли советские голодные, забитые бабы под командованием директоров – комиссаров, производить продукции больше, а производительность труда иметь выше, чем профессиональные немецкие рабочие под руководством высококлассных менеджеров?
Ответ простой – не могут!

Однако не спешите с выводами!

Давайте слегка коснёмся ещё одного аргумента западных историков: в тылу русские, как и на фронте задавили немцев массой. Просто русских намного больше, чем немцев. Согнав массу народа, рабским неквалифицированным ручным трудом, работая без выходных и отпусков, по 12 часов, они производили много плохого оружия, но масса в итоге взяла верх над качеством.
В этом утверждении есть свое лукавство!

Население Третьего Рейха в июне 1941 года было значительно больше, чем население СССР. Потому что в состав рейха входила большая часть Европы, а остальная часть была их союзниками. Но даже если брать только немцев рабочих и служащих, занятых в промышленности Германии было больше, чем рабочих и служащих, занятых в промышленности всех национальностей в СССР!!!

Берем данные официальной статистики рабочих и служащих в разные годы в Германии (в довоенных границах, включая Австрию и Судетскую область) и в СССР.

1940 г:
Германия – 10 млн. 960 тыс. чел.
СССР – 10 млн. 967 тыс. чел.

1941 г.
Германия – 9 млн. 678 тыс. чел.
СССР – 10 млн. 35 тыс. чел.

1942 г.
Германия – 10 млн. 14 тыс. чел.
СССР – 7 млн. 171 тыс. чел.

1943 г.
Германия – 10 млн. 879 тыс. чел.
СССР – 7 млн. 492 тыс. чел.

Это мы не посчитали миллионы рабочих трудившихся на благо Рейха во Франции, Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Чехии, Дании и других стран. Не посчитали тружеников, ковавших оружие великой Германии и своим непобедимым войскам в Румынии, Финляндии, Венгрии, Словаки, Италии.
Мы не посчитали так же миллионы рабов, угнанных на работу в Германию с областей Украины, России…

Не посчитали мы миллионов занятых на принудительных работах военнопленных.
Что же это за чудо было такое сталинский ГУЛАГ, что на плохом оборудовании малочисленные плохие специалисты могли производить вооружений больше (а подчас и лучше), чем многочисленные хорошие специалисты на хорошем оборудовании?
Tags: Великая Отечественная война, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments