Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Первоуральск ждут большие перемены?

Ханин кубики

Мне уже не в первый раз приходится в ЖЖ делать «интервью» с анонимным человеком. Я довольно часто общаюсь на условиях анонимности разными людьми в городе, и не в городе, которые высказывают интересные суждения по существу внутригородских проблем. Вот, на днях поговорил с человеком, который считает очередную смену власти в Первоуральске неизбежной как смену времен года. Не во всем его суждения бесспорны, но, безусловно, интересны.

- По-твоему следует ждать первоуральской власти скорых перемен?

- Думаю, да.  Нынешняя система власти создавалась под олигарха Андрея Комарова.  Но Комаров уже год под арестом и прогнозы в отношении его крайне не благоприятные. Впрочем, даже если он выйдет на свободу – ему будет не до Первоуральска.  Заметьте, недавно у Ханина «ушла крыша» - свои должности потеряли замглавы администрации Куйвашева Илья Ананьев и директор департамента печати Дмитрий Федечкин.

- И что будет дальше?

- Природа не терпит пустоты! Кто-то должен занять место Комарова!

- Кто? Депутат Госдумы от КПРФ Езерский?

- Езерский - Архипов уже были у власти в городе, когда мэром был Юрий Переверзев. Чем это закончилось – известно. Езерский, конечно, поборется за власть над Первоуральском, но шансы его не велики.

- С кем поборется?

- Я предполагаю, что с единороссом Зелимханом Муцоевым.

- Зачем им бороться? Они всегда договаривались.

- Не всегда. Не стоит преувеличивать их взаимную заинтересованность. Когда дело дойдет до выбора – начнется жесткая схватка.

- Я в этом сомневаюсь – чем им бороться? Архипов-Езерский добровольно лишились телеканала, закрыли газету.  Но прежде стоит понять, что будет с городской властью?

- Нынешняя команда сити-менеджер Алексей Дронов и пиар-менеджер ПНТЗ Александр Ханин – это назначенцы Комарова. Комаров из города уйдет, следовательно, Дронов и Ханин здесь тоже никому не нужны.

- Но в городе ходит упорный слух, что оба усидят, просто перебегут от Комарова к Муцоеву…

- Это сказочный сценарий. Вы как себе это представляете? Приедет  в город пиарщик Муцоева Вячеслав Воробьев и пустит денежные потоки выборной компании через Ханина?

- У них вроде разные потоки?

- К тому времени будет один. Вместо Ханина будет Воробьев, вместо главы города Николая Козлова – помощница Муцоева Марина Соколова, а вместо сити-менеджера Алексея Дронова  еще один интересный персонаж…

- Намекаешь на кого-то из полиции?

- Вполне возможно. Я думаю, силовики в политическом раскладе Первоуральска и далее будут играть очень заметную роль.

- Это позволит сместить Дронова и Ханина быстрее?

- Тоже, вполне возможно. Заметь: управделами мэрии – силовик, председатель избиркома – бывшая сотрудница полиции, начальник Новоуткинска – бывший милиционер, заместитель начальника Западного округа – бывший начальник УВД Первоуральска,  даже в отделе физкультуры – бывший сотрудник ГИБДД…

- Но мне рассказывали, что глава города Николай Козлов и сити-менеджер Алексей Дронов почти каждую неделю ездят на  аудиенцию к начальнику первоуральского ОМВД…

- Не знаю, насколько этот слух достоверен. И главное – мне неизвестны результаты подобных поездок.

- Предположим Муцоев возвращается. Пиаром снова займется Вячеслав Воробьев, на должность сити-менеджера поставят полицейского, на место Козлова – Марину Соколову и т.д.  Но я думаю это город не успокоит- доверия – ноль. Муцоев уже из города уходил и всех своих сторонников, мягко говоря, кинул…

- Да никому это не интересно.  Хорошие деньги всегда могут смягчить боль обид.  Есть сиюминутные задачи, которые люди решают. Сегодня есть  мэр Дронов, уважаемый депутат Владимир Валькер любит Дронова, завтра ситиком назначат Пупкина – Валькер будет самозабвенно любить Пупкина. Потому что его бизнес напрямую зависит от благосклонности градоначальника.

- И как бы власть не менялась, никто коррупционеров, например начальника управления образования, менять не будет? Например, Журавлеву?

- Далась тебе эта Журавлева? Бюджет города не настолько беден, чтоб не прокормить начальника управления образования. Я тоже слышал разговоры, будто руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» в Москве предупредил Дронова и Ханина: «Журавлеву не трогать!» Но даже если это и так, то Журавлева все равно – фигура не политическая. Если уж смотреть на людей с этой точки зрения, то самый влиятельный человек в городе  Владимир Валькер. Он учитель Анисимова и, якобы, поддерживает с тем постоянную связь…

- Тем не менее, я заметил, что как только городская власть начинает слабеть – на первую роль выходит начальник управления образования Нина Журавлева. Так было и при Переверзеве и сейчас – при Дронове…

- А что удивляет? Она имеет высочайшие гарантии и не боится подставляться. Только и всего. Придет следующий мэр – Журавлева останется - она никому не мешает.

- А как будут решать вопрос с депутатами?

- Еще проще. Уже сейчас Ханин фактически утратил над ними управление.

- Значит годовые отчеты Дронова – Козлова примут на «отлично»?

- Кому это сейчас интересно? Придет новый куратор, соберет их в каком-нибудь местном ресторане и поставит задачи. Никаких сложностей!

- А не взбунтуются яблочники?

- Ты о член фракции «Яблоко» в гордуме?

- Да.

- А против Дронова они взбунтовались? Вот и с новым градоначальником поведут себя точно так же. Для мелких коммерсантов мэр – бог. Они могут не любить Путина, но мэру всегда будут лобызать стопы.

- Придет Муцоев и наступит порядок в городе?

- Относительный, конечно.

- А почему порядок не наступил, когда Езерский рулил городом через Переверзева?

- Потому что Езерский делал это втихаря. Вроде и властвует, но и одновременно не при делах. Архипов – тем более.

- А ФСБ во всем этом участвует?

- А почему нет?

- На стороне Езерского?

- Совершенно не обязательно. Брат Езерского не всесилен. Хотя , говорят, глава города Николай Козлов – его одноклассник и все возможно…

На фото вверху: якобы так выглядел рабочий стол пиар-менеджероа Александра Ханина, когда он находился в горадминистрации...

Tags: Первоуральск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments