Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почем уральцы продавали Родину?



Как порой любопытно перечитывать старые газеты… Недавно страна миновала очередную дату референдума за сохранение СССР. Это была одна из последних попыток спасти страну от «величайшей геополитической катастрофы XX века».

Спасти, как известно, не удалось, но обстоятельства «геополитической катастрофы» очень интересные. Например сейчас бытует убеждения , что население Украины вообще и Киева в частности, хотело распада страны куда больше, чем, например в «опорном крае державы» - Свердловской области.

Понятно почему за Союз было низкое голосование по Галитчине- там внуки и дети бандеровцев, фашистские недобитки и рогули необразованные.
И, спору, нет, процент всех перечисленных там, конечно же, был. Но смотрим на данные референдума по Свердловску (здесь-то рабочий класс и прогрессивная интеллигенция!!!). В Свердловске – нынешнем Екатеринбурге за сохранение Союза проголосовало всего 37,66 % избирателей.

Для сравнения – в триклятом Киеве за сохранение Союза проголосовало 44,6% избирателей.
Киевские хохлы любили нашу общую Родину сильнее, чем «уральские патриоты»!
Напомню, в целом по Украине за сохранение Союза высказалось более 70,6% избирателей. Даже на Галитчине процент голосовавших за Союз был не таким уж низким. Но бандеровские вожаки провернули любопытную аферу: в Западенщине ввели областные референдумы.
В самобытных бюллетенях предлагалось проголосовать за суверенитет. И там западенцы дали 83,3%.

Однако я не про Украину. Я про Урал – опорный край державы. Почему у нас народ голосовал как на бандеровском хуторе?
Вот как этот феномен объясняла центральная пресса, очень сочувствовавшая сепаратистам:
«Перед референдумом на улицах, в трамвая, в трудовых коллективах, демократических органах печати, по альтернативному кабельному телевидению, в выступлениях депутатов всех уровней шло разъяснение – отдав голоса Союзу регион получит еще более жесткий механизм воздействия центра».

Т.е. все пропагандистские ресурсы региона были направлены на развал СССР.
Самую подлую роль в этом играли «русские патриоты – националисты».
Сторонников сохранения СССР на СМИ почти не пускали. Зато «русские националисты» получили возможность высказываться на всех ресурсах.
«Оправдал ли назначение наш Союз»? – задавалась вопросом «Российская газета». И отвечала однозначно:

Великороссы в СССР находятся в угнетенном состоянии. Доказательством тому отсутствие упоминания слова «великороссы» в российской печати.
Каково доказательство?
Дальше – круче!

Другое доказательство – отсутствие в ООН русской делегации.
Не было русской делегации. Не было и все тут.

А в СССР жил какой-то «советский народ», которого не существовало. Назвать народы СССР «советским народом» - иронизировал один из «патриотов», - это все равно, что назвать жителей средневековой Руси «холопским народом» на основании того, что тогда были холопы.
Умозаключение националистов той поры вообще трудно поддаются логическом у объяснению.
Не оправдал СССР надежд «русских националистов» и тем, что в нем не было социализма. Труд в СССР был наемным, как при капитализме, а значит, был государственный капитализм. И республики в СССР не было. Потому что страной управляли «олигархи КПСС».
Писавший статью «Российской газете» националист, видимо, еще не знал что означает термин «олигарх». Его читатели понимали в ситуации еще меньше.

И, когда я сейчас слышу что некие «русские националисты» восприняли крушение СССР как геополитическую катастрофу, как личную трагедию, то окончательно начинаю верить в шизофреничность происходящего.
«Русские националисты» ненавидели и по сей день ненавидят СССР, советский строй, все что с ним связано.
Старательно стремились его уничтожить.

А когда у них все получилось – они на всех обиделись, залезли под одеяло и расплакались…


Tags: Украина, Урал, история, лихие девяностые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments