Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Лучшая европейская армия обороняла Варшаву хуже, чем горстка голодранцев…



Польская спесь – штука коварная. Накануне второй мировой войны польские стратеги оценивали возможности польской армии как очень высокие, а например Красную Армию как военную силу рассматривать отказывались категорически. Впрочем, они в этом были не одиноки. Крайне низко оценивали боеспособность советской армии и военные специалисты Англии, а особенно Франции. Французские генералы, в то время, считались наиболее авторитетными специалистами в военном деле.

Так вот по оценке западных экспертов польская армия в 1939 году считалась одной из боеспособнейших армий в Европе!

Я не буду оспаривать авторитет военспецов западных стран отмечу только, что польская армия в 1939 году была численностью более миллиона, имела около тысячи единиц бронетехники, несколько тысяч артиллерийских орудий, почти 500 самолетов.

И сопротивлялась чуть более месяца и сложила оружия потеряв убитыми всего 66 тыс. бойцов. Собственно за Варшаву бои продолжались всего 20 дней, хотя столицу Польши обороняли две польские армии. Потом дружно сдались, сделав европейский выбор и побросав пушки и танки.

В 1944 году малочисленные, плохо вооруженные, слабо обученные, имеющие никудышную организацию польские восставшие обороняли Варшаву два месяца!!! Потому что опять сделали европейский выбор и не хотели, пропускать Красную армию в Европу.
Поляки – они такие поляки…

Tags: Вторая мировая война, Польша, конфузии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments