Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

«Новую» пытались закрыть, но не смогли

конюшков
В этом году "Новой еженедельной газете" г. Первоуральск исполняется 20 лет! Поскольку мне выпала честь быть редактором этого издания и готовить его к юбилею я предлагаю своим читателям вспомнить как наша газета начиналась. Любопытное интервью журналиста "Новой еженедельной газеты" Дмитрия Баженова с Сергеем Конюшковым в 90-х работавшего выпускающим редактором издания.

- Сергей Петрович, кому вообще пришла идея создать в городе еще одну газету?

- Инициатива создания газеты исходила от городского комитета партии и горкома комсомола. Именно эти структуры поставляли кадры для «Новой газеты» они же предоставили помещение, помогали решать материально-технические вопросы. Кроме того, в числе первых учредителей «Новой газеты» были и шесть городских предприятий. И издание создавалось, прежде всего, как трибуна для трудовых коллективов этих предприятий. Именно трудовые коллективы были нашими первыми подписчиками
«Новая газета» стала первым, если можно так выразиться, альтернативным изданием не только в нашем городе, но и в области.

- Но ведь в городе тогда уже существовала общегородская газета – «Под знаменем Ленина». Так был ли смысл создавать еще одно общегородское издание?

- Смысл, безусловно, был. В то время существовала необходимость в издании, которое не плыло бы по течению «демократических веяний», а рассказывало именно о том, как сегодня живут предприятия города, о том с какими проблемами они сталкиваются, как их решают…

- И тем не менее политическим вопросам на страницах «Новой газеты» уделялось довольно много внимания…

- Да это так. Кстати, именно «Новая газета» первой приняла участие в организации полномасштабных избирательной компании. Дело это для нас было новое, безусловно, совершались ошибки, но что-то нам и удавалось.
Более того, сам вопрос существования нашего издания зависел от политической обстановки в стране. Так, например, после известных событий августа 1991 года вообще стоял вопрос о ликвидации газеты. Нас называли «красно-коричневыми» и ,были призывы к городским властям закрыть газету. Однако издание было сохранено. Главную роль здесь сыграл коллектив. Просто собрались журналисты и приняли решение – раз начали это дело то бросать не будем.

- Не боялись?

-Настроения были разные. Конечно мы сразу же столкнулись с трудностями. Прежде всего, встал вопрос помещения. Из здания горкома партии нас попросили съехать. Но с новым помещением помогли. Редакция переехала в один из жилых домов на Бульваре Юности. Сидели буквально друг у друга на головах, но все равно работали и выпускали газету. Сначала два раза в неделю, потом увеличили периодичность до четырех выходов в неделю, тогда же в редакции появились первые компьютеры
Ну а когда переехали в большое помещение на улице Береговой, был серьезно увеличен штат. Именно тогда стало понятно, что издание будет существовать очень долго.

- «Новая газета» была первым самостоятельным изданием нашего города. А в чем еще мы были первыми?

- Газета постоянно совершенствовала свою работу. Мы первыми в городе начали делать газету с дополнительным цветом. Мы первыми отказались от высокой печати перешли на офсет и компьютерную верстку. Именно «Новая газета» изменила подход к рекламе – в редакции был создан рекламный отдел. И совершенно логично после этого нововведения родилась газета «Толкучка». Также при газете существовало несколько приложений «Сталкер» - освещавший темы правопорядка, «Бульвар Юности» - молодежное издание, Уик-энд – выпуск выходного дня. Были другие направления работы – подготовили и выпустили новый городской телефонный справочник, книга известного в ту пору в городе агронома Зильберта и брошюра об истории храма Петра и Павла тоже сделаны работниками «Новой газеты».

- Несмотря на то, что издание было учреждено горкомом партии «Новая газета» не выражала точку зрения своего учредителя. Чем объяснить такую «оппозиционность»?

- Я думаю, что не стоит говорить об оппозиционности «Новой газеты». Издание всегда стояло на позиции здравого смысла. Задача перед коллективом всегда стояла только одна – объективно освещать ту или иную проблему. Предоставлять возможность высказаться всем заинтересованным в освещении той или иной проблемы людям. И именно это обстоятельство делало газету интересной.

На фото: Сергей Конюшков в 90-е годы выпускающий редактор "Новой газеты" сейчас редактор газеты "Первоуральск: хроники"

Tags: Новая еженедельная газета, Первоуральск, пресса, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments