Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Защитил Корабелку и проехал Урал на мотоцикле

Дунаев
Почетному гражданину Первоуральска, летописцу нашего города Юрию Дунаеву 9 ноября исполняется 82 года! Этой датой я воспользовался как поводом, чтобы расспросить известного краеведа об коллекционировании колокольчиков, путешествиях на мотоцикле и защите природы…

- Юрий Андреевич, сначала о том, что принесло вам известность – о краеведении. С чего все началось?

- Интерес к уральской топонимике у меня был с юности. Главным образом, интересовали названия гор и рек. Очень хотелось узнать почему они так называются.

- Помимо топонимики у вас масса работ по истории…

- Когда я рос в аккурат напротив нашего дома находились ворота кустарно-промысловой артели «Трудовик». Я заинтересовался ей. Стал расспрашивать отца и мать. Спрашивал стариков, ветеранов труда, например Ивана Ивановича Белякова. В результате появился исторический очерк «Трудовик». Это была моя первая основательная историческая работа.

- А вообще когда публиковаться начали и сколько всего на настоящий день опубликовано?

- Первая моя публикация была в газете «Под знаменем Ленина». Вышла она 1 января 1950-го года. Это была заметка о рационализаторах Новотрубного завода. Сейчас у меня более пяти тысяч публикаций в самых разных газетах и журналах, включая «Советскую Россию», «Пермскую и звезду» и другие… А первая моя книжка вышла в 1992 году. Называлась она «Топонимы окрестностей Первоуральска». Издавало ее Всероссийское общество охраны природы. Всего на настоящий момент у меня вышло 13 книжек. Это не считая многих книг – сборников в написании которых я принимал участие.

- Наверное, не все книги равнозначны. Какие работы считаете наиболее ценными?

- Я считаю своей лучшей работой книгу «Город у границы». Она уже стала раритетным изданием. Найти ее пожалуй, теперь можно только в библиотеке. Книгу «Пашня у перевала» я тоже считаю значительной и основательной работой.

- А какой период истории для вас наиболее интересен?

- Конечно 18 и 19 века. Ну и начало 20-го века. Хотя бы потому что вторая половина 20-го века прошла у меня на глазах. А в истории 19 века очень много «белых пятен». Это касается и топонимики и краеведения. Многие деревни появились совершенно незамеченные краеведами и умерли столь же незаметно. Сегодня об них никто ничего не знает.

- У «Новой еженедельной газеты» в этом году 20-летний юбилей. Я знаю, что с ней вы тоже давно и плодотворно сотрудничаете…
 
- Да. Публиковаться в ней я начал вскоре после ее появления. Целых четыре года с 1997 по 2001 год в «Новой…» печаталась моя повесть «Завод в Шайтан-логу». Здесь так же вышел мой исторический очерк «Операция «Гиперборея».

- Это о чем?

- Очерк рассказывал о том как в годы Великой Отечественной войны в Первоуральск был заброшен диверсант с целью взорвать газогенераторную станцию. Выявить и обезвредить диверсанта сумела охрана Новотрубного завода.

- Это художественное произведение?

- Нет, историческое, основанное на реальных фактах.

- Так ведь сейчас принято считать, что никаких диверсантов не было и все это – выдумки госбезопасности.

- Кто так говорит – не знает истории. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях Первоуральска орудовала целая диверсионная банда Теплова. Правда, развернуться ей здесь не дали.

- Но не только историей жив человек. В последние годы вы активно выступаете за защиту памятников природы. В частности в защиту Корабельной рощи.

- Почему только в последнее время? Начать бороться против разрушения памятников природы мне довелось еще советские годы. За Староуткинском на берегу Чусовой
есть очень живописная скала Камень Дыроватый. Комбинат «Ижевневруда» намеревался скалу взорвать, а известняк использовать на строительство дороги. Однако после моей статьи в «Советской России» приехала государственная комиссия и Камень Дыроватый удалось сохранить. В 1973 году центральный совет всероссийского общества охраны природы наградил меня почетным знаком «За охрану природы России». Что касается Корабельной Рощи, то на нее покушаются тоже не в первый раз. В советские годы там хотели организовать площадку для детского картинга, в перестройку намеревались построить лютеранскую церковь, лет пять возникла идея строительства торгового центра, а вот совсем недавно в Корабелке пытались построить православную Часовню. Пока рощу удается сохранить только благодаря активности общественности!

- Интерес к природе и географии Урала погнал вас в путешествие на мотоцикле?

- Это было в 1968 и 1970 годах. Я с другом совершил два путешествия вдоль пограничных столбов «Европа-Азия» на север и на юг. На север мне удалось доехать до Качканара, а на юг мы добрались до самого Каспия. Ехали на мотоцикле М-72, петляя, заезжая к пограничным столбам, поэтому путешествие к Каспийскому морю из Первоуральска заняло у нас две недели. Сейчас я, конечно, на дальние поездки не способен – сильно ухудшилось зрение, перенес операцию на глазах.

- Но колокольчики до сих пор коллекционируете?

- Да, у меня неплохая коллекция. Есть уникальный 1807 года выпуска. Тюменский, медно-бронзовый. А всего у меня колокольчиков за 30 штук. Эти колокольчики весили по дугу при езде на лошади. Коллекционирую и другие старинные предметы.

- Что например?

- Есть у меня ядро старинного кистеня. Мало кто знает, что у нас в Шайтанке в начале века работала маленькая литейная фабрика. Вот там это ядро и сделали.

- Спасибо за интервью.

Фото Сергея Баталова


Tags: Первоуральск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment