Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

О сотрудничестве Германии и СССР в 30-е годы...



Уже не в первый раз наблюдаю, что в топ, попадают мои записи, сделанные три - четыре года назад. Вот и сегодня читателей привлекла моя запись 2010 года о советско-германском сотрудничестве. Решил ее повторить, раз есть к данной теме интерес...

Оригинал взят у gusev_a_v в О сотрудничестве Германии и СССР в 30-е годы...
Начиная с конца 80-х и по сей день «разоблачать» советское прошлое – излюбленная забава многих прозападных публицистов. Предметом «разоблачений» может стать все, что угодно. Смотрите: коммунисты от нас это скрывали, а дверь-то белая! К подобным «разоблачениям» можно отнести и басню о том, что «нацистский меч ковался в СССР». Все эти измышления опровергнуты. Я вернулся к этой теме прочитав повесть Я.Л. Резника «Сотворение брони».
В повести приводится диалог Гитлера с Гудерианом. Цитирую:
- Я слышал вы бывали в России, полковник?
- Да, мой фюрер…
…он стал рассказывать, как через четыре года после Рапалльского договора, установившего нормальные дипломатические отношения между Германией и Советским Союзом, командование рейхсвера с разрешения русских создало на Волге небольшой полигон для обучения группы немецких солдат и младших офицеров танковому делу».

Резник – уральский писатель, если и привилегированный, то лишь на местном уровне. Он об этом писал в 80-х годах. Книга издана в 1982 году тиражом 50000 экземпляров. Если информация о сотрудничестве рейхсвера и РККА присутствовала даже в беллетристике, то о какой засекреченности можно вести речь? Если «разоблачители» этого не знали, значит это просто не компетентные люди. Если знали, но врали о «засекреченности», то они просто непорядочные люди, к словам которых не должно быть никакого доверия.

Казалось бы подобные «разоблачения» должны были бы кануть в «лихие девяностые». Ан, нет! Недавно читаю статью об «Уралмаше». Рассказывается о том, как его строили, как устанавливали импортное оборудование…. Потом некоторых из руководства завода в конце тридцатых репрессировали для того, чтобы скрыть правду о том, что оборудование было импортное и устанавливали его зарубежные специалисты! Кто делал такой вывод: лжец или невежда? Я не знаю!
Приведу лишь крохотный отрывок из той же повести «Сотворение брони»:
«Но когда бригадирство уже совсем было на лад пошло. Игорь неожиданно решил уступить свое место немцу, присланному фирмой из Германии».
И далее рассказывается каким умелым и полезным был немецкий специалист Курт Вейганд, приехавший на «Уралмаш» в числе других….

Какую же все-таки тайну раскрыли «разоблачители, если в «застойные годы» книги с рассказами о том, что они сейчас «разоблачают» расходились по стране многотысячными тиражами? Я не знаю. Увы!

Tags: Великая Отечественная война, Германия, СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments