Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Коммунисты военных лет

zavod В поселке Билимбай в годы Великой Отечественной войны размещалось сразу несколько уникальных предприятий оборонной промышленности и конструкторских бюро, например, здесь работали конструктор Миль, здесь совершил свой первый полет летчик Бахчиванджи на первом советском истребителе с ракетным двигателем Би-1, разработанным КБ Болховитинова. Как сегодня выглядит колыбель советской космонавтики я уже писал. Сегодня я хочу сказать несколько слов о том, какие люди там работали.

В годы войны в Билимбай были эвакуированы авиационные заводы: №290 (производство самолетов с ракетным двигателем), №293 (производство автожиров) и №468 (производство и разработка грузовых парашютов). Значительную часть коллектива завода №468 составили бывшие работники билимбаевского труболитейного завода. В 1943 году он упоминается как фабрика «Красный Октябрь», как льнопрядильная-ткацкая фабрика, а с осени 1943 года – снова как труболитейный завод. Люди одни и те же! Например, забавно читать, что в льнопрядильной ткацкой фабрике имеются паросиловой, литейный цеха, а для выпуска продукции льнопрядильной ткацкой фабрике требуются особые марки стали и чугуна…
Но это так. Детали. В документах партийной первички завода множество судеб. Например еще до войны в январе 1941 года актив разбирает дело Ермакова А.И. 1904 г.р. Его предлагают исключить из ВКПб. Причина – опоздание Ермаковым на работу на 48 минут. Партийцы не согласны. Один за другим они заявляют: «Ермаков совершил опоздание из-за переутомления!» Казалось бы не исключат. Выясняется они этого сделать не могут. На основании Указа Президиума Верховного Совета от 25.06.1940 г. Ермакова исключить они обязаны.
Партактив завода куда, кстати, входил и директор предприятия, ищут пути как помочь товарищу! Представьте себе современные реалии. По закону вас должны уволить. Кто-нибудь соберется, будет думать как вам помочь? Будет искать оправдательные аргументы? Директор завода сядет и станет все это слушать?
На тот случай, если мой материал будут читать родственники Ермакова А.И. должен сказать, что исключения его из партии стыдится нечего. И родственникам членов партийного актива завода тоже нечего стыдится. Человека защищали, как могли. Ну исключили. Я не знаю, может быть, в годы войны ошибка была исправлена. Такие прецеденты тоже были. В 1943 году партактив рассматривал дело Мелехиной. Женщина обратилась с просьбой перевести ее из партийной организации завода в партийную организацию поселка. Партактив возмутился: пропала, на собрания не ходила, взносы не платила давным–давно. Исключить за «отрыв от партийной организации»! Проголосовали. Через месяц снова собрались и на повестке опять «дело Мелехиной». Женщина объяснила, что сначала уволилась с завода, потом родила ребенка, потом обратилась перевести ее в поселковую организацию. Партактив посовещался и… в партии Мелехину восстановили. Правда вынесли предупреждение, а потом рекомендовали ее поселковой организации.
Очень показателен и такой случай: в декабре 1943 года рассматривается дело Аликиной Александры Алексеевны. Причина – давно не ходит на собрания.
Выступает некто с фамилией Гирик:
- Её давно надо было исключить за нарушения Устава ВКПб!
Потом берет слово Катаев А.В
- Мы, товарищи, сами виноваты – мало с товарищем Аликиеной работали, мало оказывали ей помощи. Нужно товарищу Аликиной помочь в лечении, а исключать ее из партии не нужно.
Выясняется, что Аликина больна и поэтому не ходит на собрания. Парторганизация постановляет: «Обязать тов. Мехрякова и партийное бюро о немедленной помощи тов. Аликиной А.А. в лечении…»
Ну и еще один фрагментик. Очень показательный. Если отец бежал с белыми от красных, то его дочь может вступить в партию?
Вот реальный случай. 5 октября 1943 года парторганизация завода рассматривает вопрос о приеме в партию Некипеловой Ольги Александровны. Женщина зачитывает свою биографию. Отец у нее был почтовым служащим. Во время власти белых сотрудничал с ними. Когда началось наступление красных отец Некипеловой забрал дочь, жену и бежал вслед за Колчаком в Сибирь и там умер. Ольга и ее мать вернулись в Билимбай. Девочка выросла, вышла замуж. Муж ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. Была возможность остаться в тылу, но он снова попросился добровольцем на фронт и в 1943 году погиб. Некипелова просит принять ее в партию.
Рекомендую прочитать это всем кто насмотрелся фильмов о том как большевики детей преследовали за отцов.
Члены партактива выступают один за другим. Слова у всех примерно следующие: «Да мы знаем, что отец Некипеловой бежал с белыми и в Сибири умер. Но и саму Некипелову знаем. Работали с ней еще в бытность завода №468. Она хороший товарищ, ответственный человек и т.п.» Итог – принята единогласно.
Члены партии в годы войны были отличные люди! Нынешние билимбавцы могут своими отцами и дедами гордиться! Боюсь только отцы и деды, будь они живы, вами, нынешние билимбаевцы, не гордились.

На фото – руины труболитейного завода

Как эти знаменитые места выглядят нынче, можно в материале «Колыбель ракетной авиации»
Tags: Великая Отечественная война, история, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment