
В годы войны в Билимбай были эвакуированы авиационные заводы: №290 (производство самолетов с ракетным двигателем), №293 (производство автожиров) и №468 (производство и разработка грузовых парашютов). Значительную часть коллектива завода №468 составили бывшие работники билимбаевского труболитейного завода. В 1943 году он упоминается как фабрика «Красный Октябрь», как льнопрядильная-ткацкая фабрика, а с осени 1943 года – снова как труболитейный завод. Люди одни и те же! Например, забавно читать, что в льнопрядильной ткацкой фабрике имеются паросиловой, литейный цеха, а для выпуска продукции льнопрядильной ткацкой фабрике требуются особые марки стали и чугуна…
Но это так. Детали. В документах партийной первички завода множество судеб. Например еще до войны в январе 1941 года актив разбирает дело Ермакова А.И. 1904 г.р. Его предлагают исключить из ВКПб. Причина – опоздание Ермаковым на работу на 48 минут. Партийцы не согласны. Один за другим они заявляют: «Ермаков совершил опоздание из-за переутомления!» Казалось бы не исключат. Выясняется они этого сделать не могут. На основании Указа Президиума Верховного Совета от 25.06.1940 г. Ермакова исключить они обязаны.
Партактив завода куда, кстати, входил и директор предприятия, ищут пути как помочь товарищу! Представьте себе современные реалии. По закону вас должны уволить. Кто-нибудь соберется, будет думать как вам помочь? Будет искать оправдательные аргументы? Директор завода сядет и станет все это слушать?
На тот случай, если мой материал будут читать родственники Ермакова А.И. должен сказать, что исключения его из партии стыдится нечего. И родственникам членов партийного актива завода тоже нечего стыдится. Человека защищали, как могли. Ну исключили. Я не знаю, может быть, в годы войны ошибка была исправлена. Такие прецеденты тоже были. В 1943 году партактив рассматривал дело Мелехиной. Женщина обратилась с просьбой перевести ее из партийной организации завода в партийную организацию поселка. Партактив возмутился: пропала, на собрания не ходила, взносы не платила давным–давно. Исключить за «отрыв от партийной организации»! Проголосовали. Через месяц снова собрались и на повестке опять «дело Мелехиной». Женщина объяснила, что сначала уволилась с завода, потом родила ребенка, потом обратилась перевести ее в поселковую организацию. Партактив посовещался и… в партии Мелехину восстановили. Правда вынесли предупреждение, а потом рекомендовали ее поселковой организации.
Очень показателен и такой случай: в декабре 1943 года рассматривается дело Аликиной Александры Алексеевны. Причина – давно не ходит на собрания.
Выступает некто с фамилией Гирик:
- Её давно надо было исключить за нарушения Устава ВКПб!
Потом берет слово Катаев А.В
- Мы, товарищи, сами виноваты – мало с товарищем Аликиеной работали, мало оказывали ей помощи. Нужно товарищу Аликиной помочь в лечении, а исключать ее из партии не нужно.
Выясняется, что Аликина больна и поэтому не ходит на собрания. Парторганизация постановляет: «Обязать тов. Мехрякова и партийное бюро о немедленной помощи тов. Аликиной А.А. в лечении…»
Ну и еще один фрагментик. Очень показательный. Если отец бежал с белыми от красных, то его дочь может вступить в партию?
Вот реальный случай. 5 октября 1943 года парторганизация завода рассматривает вопрос о приеме в партию Некипеловой Ольги Александровны. Женщина зачитывает свою биографию. Отец у нее был почтовым служащим. Во время власти белых сотрудничал с ними. Когда началось наступление красных отец Некипеловой забрал дочь, жену и бежал вслед за Колчаком в Сибирь и там умер. Ольга и ее мать вернулись в Билимбай. Девочка выросла, вышла замуж. Муж ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. Была возможность остаться в тылу, но он снова попросился добровольцем на фронт и в 1943 году погиб. Некипелова просит принять ее в партию.
Рекомендую прочитать это всем кто насмотрелся фильмов о том как большевики детей преследовали за отцов.
Члены партактива выступают один за другим. Слова у всех примерно следующие: «Да мы знаем, что отец Некипеловой бежал с белыми и в Сибири умер. Но и саму Некипелову знаем. Работали с ней еще в бытность завода №468. Она хороший товарищ, ответственный человек и т.п.» Итог – принята единогласно.
Члены партии в годы войны были отличные люди! Нынешние билимбавцы могут своими отцами и дедами гордиться! Боюсь только отцы и деды, будь они живы, вами, нынешние билимбаевцы, не гордились.
На фото – руины труболитейного завода
Как эти знаменитые места выглядят нынче, можно в материале «Колыбель ракетной авиации»