
В Первоуральске на открытие электросталеплавильного комплекса по-прежнему ожидают премьера Владимира Путина. На этот раз разговоры идут о дате 16 ноября. Вообще для небольшого провинциального города приезд главы государства или главы правительства – большое событие. Я взял хроники первоуральского краеведа Юрия Дунаева и попытался проанализировать кто и зачем в наш город ездил.
Сначала о тех кто приезжал в Первоуральск по делу. И начинать надо с индустриализа-ции. Самим своим существованием Первоуральск обязан индустриализации.
Шестого апреля 1927 года на хромпиковом заводе побывал председатель ВСНХ В.В.Куйбышев. Цель поездки – ознакомиться с возможностями предприятия выполнить заказы государства. Как известно, оценка сделана верная. На заводе не просто реконструировали основное производство, но и построили новый цех. В годы Великой Отечест-венной войны хром играл ведущую роль в «обратном Ленд-лизе».
27 августа 1934 года строительство нового трубного завода посетил нарком тяжёлой про-мышленности Г.К.Орджоникидзе. Вместе с ним приехал секретарь обкома партии И.Д.Кабаков. "Нарком ознакомился с ходом выполнения монтажных работ на строитель-стве прокатного цеха, указав на необходимость быстро ликвидировать все имеющиеся недостатки и исправить недоброкачественные строительные работы"- писала газета «Уральский рабочий».
Во время войны в конце 1941 года на динасовом и новотрубном заводах работал нарком чёрной металлургии И.Ф,Тевосян. В течение двух дней он подробно знакомился с поло-жением дел в основных и вспомогательных цехах. Иван Фёдорович интересовался вопро-сом питания рабочих, предложил перейти к поощрению стахановцев: за перевыполнение заданий в качестве дополнительного питания выдавать пирожки. Среди рабочих эти пи-рожки получили шуточное название "тевосяновские пончики". Сейчас вознаграждение в виде пирожков кажется не серьезным. Но, во-первых, время было военное, голодное, речь шла о физическом выживании. Возможно, эти пирожки спасли чьи-то жизни. А во-вторых, не исключено, что от визита в Первоуральск Владимира Путина первоуральцы вообще не получат ничего.
Другая большая категория ВИП-гостей – это те кто приезжал для предвыборного пиара. Поговаривают, кстати, что нынешний визит Путина в Первоуральск – это начало выбор-ной компании.
В советские годы, первоуральцы четырежды выражали доверие кандидату в депутаты Верховного Совета СССР Н.М.Швернику. Они избирали его в Совет Национальностей. В начале 50-х годов Н.М.Шверник посетил новотрубный завод. Тогда он занимал долж-ность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Кстати, об этом визите высо-кого гостя газеты не обмолвились. Пребывание Председателя Президиума Верховного Совета СССР было кратковременным и ограничилось беседой с директором завода. Для пиара в город приезжал и Борис Ельцин. Обещал все что просили. Похлеще Жириновско-го. Большинство очевидцев тех событий еще живы и найдется немало первоуральцев кто с гордостью может сказать: «Я бухал с первым президентом России!» Бурбулиса я упоми-нать не буду. Он тут родился.
Третья большая группа ВИП-визитеров – это туристы.
30 июля 1959 года город посетила американская делегация, возглавляемая вице-президентом Ричардом Никсоном, афоризм которого про «нашего сукина сына» известен по всему миру.
Бывали в Первоуральске и столь «любимые» ныне польские гости. 13 октября 1966 года в городе побывала делегация во главе с первым секретарём Центрального Комитета поль-ской объединённой рабочей партии В.Гомулка. Гостя сопровождал Председатель Совета министров СССР Н.А.Косыгин. Они побывали в цехе № 8 новотрубного завода, имели бе-седу с руководством предприятия.
Первого декабря 1999 года во Дворце культуры и техники новотрубного завода с перво-уральцами встретился лидер движения "Единство", министр по делам гражданской оборо-ны и чрезвычайным ситуациям Сергей Кожугетович Шойгу.
Девятого февраля 2006 года Первоуральск посетил министр здравоохранения и социаль-ного развития Российской федерации М.Ю.Зурабов. Во время визита он осмотрел обще-врачебную практику в селе Новоалексеевское. Михаил Зурабов общался с сельскими ме-диками, вникал во все подробности работы ОВП.
Ну и в этом году Новотрубный завод посетил министр промышленности РФ Виктор Хри-стенко. По всему похоже – тоже с туристической целью. Потому что никаких «христен-ковских пончиков» он народу не явил. Возможно, договорился только, что на открытие приедет Путин.
Я, конечно, реалист. Ничего хорошего от власти ждать не стоит. Но что уж и помечтать нельзя? Очень уж хочется попробовать «путинских пончиков!»