Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Накормят ли первоуральцев «путинскими пончиками?»

путинские пончики
В Первоуральске на открытие электросталеплавильного комплекса по-прежнему ожидают премьера Владимира Путина. На этот раз разговоры идут о дате 16 ноября. Вообще для небольшого провинциального города приезд главы государства или главы правительства – большое событие. Я взял хроники первоуральского краеведа Юрия Дунаева и попытался проанализировать кто и зачем в наш город ездил.

Сначала о тех кто приезжал в Первоуральск по делу. И начинать надо с индустриализа-ции. Самим своим существованием Первоуральск обязан индустриализации.
Шестого апреля 1927 года на хромпиковом заводе побывал председатель ВСНХ В.В.Куйбышев. Цель поездки – ознакомиться с возможностями предприятия выполнить заказы государства. Как известно, оценка сделана верная. На заводе не просто реконструировали основное производство, но и построили новый цех. В годы Великой Отечест-венной войны хром играл ведущую роль в «обратном Ленд-лизе».
27 августа 1934 года строительство нового трубного завода посетил нарком тяжёлой про-мышленности Г.К.Орджоникидзе. Вместе с ним приехал секретарь обкома партии И.Д.Кабаков. "Нарком ознакомился с ходом выполнения монтажных работ на строитель-стве прокатного цеха, указав на необходимость быстро ликвидировать все имеющиеся недостатки и исправить недоброкачественные строительные работы"- писала газета «Уральский рабочий».
Во время войны в конце 1941 года на динасовом и новотрубном заводах работал нарком чёрной металлургии И.Ф,Тевосян. В течение двух дней он подробно знакомился с поло-жением дел в основных и вспомогательных цехах. Иван Фёдорович интересовался вопро-сом питания рабочих, предложил перейти к поощрению стахановцев: за перевыполнение заданий в качестве дополнительного питания выдавать пирожки. Среди рабочих эти пи-рожки получили шуточное название "тевосяновские пончики". Сейчас вознаграждение в виде пирожков кажется не серьезным. Но, во-первых, время было военное, голодное, речь шла о физическом выживании. Возможно, эти пирожки спасли чьи-то жизни. А во-вторых, не исключено, что от визита в Первоуральск Владимира Путина первоуральцы вообще не получат ничего.
Другая большая категория ВИП-гостей – это те кто приезжал для предвыборного пиара. Поговаривают, кстати, что нынешний визит Путина в Первоуральск – это начало выбор-ной компании.
В советские годы, первоуральцы четырежды выражали доверие кандидату в депутаты Верховного Совета СССР Н.М.Швернику. Они избирали его в Совет Национальностей. В начале 50-х годов Н.М.Шверник посетил новотрубный завод. Тогда он занимал долж-ность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Кстати, об этом визите высо-кого гостя газеты не обмолвились. Пребывание Председателя Президиума Верховного Совета СССР было кратковременным и ограничилось беседой с директором завода. Для пиара в город приезжал и Борис Ельцин. Обещал все что просили. Похлеще Жириновско-го. Большинство очевидцев тех событий еще живы и найдется немало первоуральцев кто с гордостью может сказать: «Я бухал с первым президентом России!» Бурбулиса я упоми-нать не буду. Он тут родился.
Третья большая группа ВИП-визитеров – это туристы.
30 июля 1959 года город посетила американская делегация, возглавляемая вице-президентом Ричардом Никсоном, афоризм которого про «нашего сукина сына» известен по всему миру.
Бывали в Первоуральске и столь «любимые» ныне польские гости. 13 октября 1966 года в городе побывала делегация во главе с первым секретарём Центрального Комитета поль-ской объединённой рабочей партии В.Гомулка. Гостя сопровождал Председатель Совета министров СССР Н.А.Косыгин. Они побывали в цехе № 8 новотрубного завода, имели бе-седу с руководством предприятия.
Первого декабря 1999 года во Дворце культуры и техники новотрубного завода с перво-уральцами встретился лидер движения "Единство", министр по делам гражданской оборо-ны и чрезвычайным ситуациям Сергей Кожугетович Шойгу.
Девятого февраля 2006 года Первоуральск посетил министр здравоохранения и социаль-ного развития Российской федерации М.Ю.Зурабов. Во время визита он осмотрел обще-врачебную практику в селе Новоалексеевское. Михаил Зурабов общался с сельскими ме-диками, вникал во все подробности работы ОВП.
Ну и в этом году Новотрубный завод посетил министр промышленности РФ Виктор Хри-стенко. По всему похоже – тоже с туристической целью. Потому что никаких «христен-ковских пончиков» он народу не явил. Возможно, договорился только, что на открытие приедет Путин.
Я, конечно, реалист. Ничего хорошего от власти ждать не стоит. Но что уж и помечтать нельзя? Очень уж хочется попробовать «путинских пончиков!»
Tags: Первоуральск, Путин, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments