Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Змеиная кожа для Европы



Сталинская модернизация страны 30-х годов, помимо прочего, имела и довольно экзотические источники финансирования. Один из таких удивительных источников – змеи. Об этом рассказывает статья в журнале «Вокруг света» 1930-го года.
Вот отрывок, передающий, так сказать, дух эпохи…

«Еще недавно кочевники-туркмены считали змею «ужасом пустыни». А теперь змея – хлеб пустыни.
(…) Змеи не только жалят, калечат, убивают людей, но и приносят им теперь громадную пользу.
В начале 1928 года, средне-азиатские госторги во главе с Туркменгосторгом, объявили поход на змей.



Был брошен клич:

Убивайте больше врагов ваших – змей, бейте нещадно, чем больше. Тем лучше! А шкурки змей несите нам. Мы дадим за них мануфактуру, табак, сахар, мыло, железные изделия. Змеиные шкурки – это золотая валюта!

Змеиная шкурка – последняя мода за границей. Кожа змей отличается необычной прочностью и употребляется на ридикюли, ручки зонтиков и трости, пеналы, книжные переплеты и так далее. Мода дает нам золотую валюту. Клич госторгов не был «гласом вопиющего в пустыне».
За 1928 год шкурок одного лишь водяного ужа было заготовлено 60 тысяч штук.
Змей били и ловили взрослые мужчины, женщины, старики, даже дети. Способы ловли самые разнообразные, от специального энтомологического сачка до примитивной расщепленной палки, схватывающей змею как щипцами.

Особенно эффективна ловля змей пятлей-удавкой. (…)

В 1929 году Средняя Азия заготовила свыше миллиона экземпляров змеиных шкурок. В текущем году это количество предполагается увеличить вдвое.

- Вот оно золото! – проговорил заведующий ашхабадского госторга, когда мы вошли в кладовую змеиных шкурок. Маленькие аккуратные тючки – это уже приготовленные к отправке змеиные кожи. Здесь упакованы безжалостные убийцы: гадюка, эфа, щитомордник (гремучая змея), найя (очковая земля), контия персидская, волкозуб, ок-елян (стрела-змея), бойга, литорина, гюрза, дипсидоморф. Здесь песчаные и степные удавы, здесь ужи: персидский и водяной; полозы: поперечнополосатый, разноцветный, желтобрюхий, краснополосатый, пятнистый, узорчатый…
Сотни этих названий говорят об обилии и разнообразии красок.
(…)


- Да ведь это не хуже персидских ковров!
- Да, это не хуже ковров! – ответил заведующий складом. – И. возможно, вскоре в обмен на змеиные шкурки мы получим такое же количество тракторов и сельскохозяйственных машин, какое мы получаем в обмен на знаменитые туркменские ковры! Мы уже поднимаем вопрос об организации змеиных ферм. Злые, ядовитые гадины, которые до сих пор ожесточенно уничтожались, будут искусственно разводится нами на этих фермах. А тогда много тракторов даст Туркмении ужас ее пустынь – змеи!»

Tags: Туркмения, индустриализация, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments