Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

По поводу использования моих краеведческих материалов…

Сегодня сайт одной из местных газет опубликовал большой фрагмент моего краеведческого материала про «тайны билимбаевских подземелий».
Ничего плохого в цитировании моих краеведческих материалов я не вижу. Поэтому я попросил через фейсбук корреспондента газеты указать источник. Она категорически отказалась, мотивируя это тем, что «вся информация взята у Александра Гильденмайстера и местного краеведа (фамилию не вспомню, зовут Зинаида Павловна), во время экскурсии специально для меня организованной».



А откуда его взял Гильденмайстер почти со 100% точностью цитируя мой материал?

Говорят, что сейчас сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов поручил Гильденмайстеру создать экскурсионный маршрут по Билимбаю. А «раскрутку» данного маршрута, видимо, договорились поручить вышеупомянутому СМИ. Рассказывают, будто один из местных коммерсантов даже взялся построить макет самолета БИ-1 в натуральную величину.

Однако в горадминистрации историю Билимбая никто не знает. На официальном сайте мэрии, например, утверждалось, что БИ-1 создавал Михаил Миль.

Возможно поэтому решили тупо тырить.

Свои материалы по Билимбаю я письменно разрешал использовать только интернет-журналу «Ураловед». Больше никому. Все мои материалы по Билимбаю уже публиковались в печатных СМИ.

Доказать откуда что взято – проще пареной репы. Тем более, что первую, известную мне статью про билимбаевские подземелья в «Вечернем Первоуральске» написал краевед Владимир Трусов еще (если не ошибаюсь) в 80-х годах прошлого века. И я, в газету ставил его рассказ об этом.
Все кто рассказывал про колодцы, ходы и т.п. у меня есть с именами и фамилиями. Я все это публиковал.

И я писал не для коммерческого использования. Поскольку сегодня планируется создание платных экскурсионных маршрутов – я категорически против, чтобы мои материалы использовались без моего разрешения в коммерческих целях.

Напомню так же, что за нарушение авторских прав будет отвечать не Гильденмайстер, а издатель, использовавший мои материалы в рекламной и иной коммерческой продукции.
Tags: Билимбай, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments