Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ. ГТО



Когда коалиция европейских государств, ведомая гитлеровской Германией, напала на СССР, первое что отметили фашистские генералы – советская армия резко отличалась от армии царской России. Немецкий генерал Блюментрит так изложил свои впечатления о войне на Восточном фронте:

«Красная Армия в 1941–1945 годах была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат и, в свою очередь, заставляло наши войска сражаться с большим упорством, ибо на Восточном фронте действовало правило: “Либо ты, либо я”. Дисциплина в Красной Армии тоже соблюдалась более четко, чем в царской армии».

Не малую роль в том, что советские солдаты оказались более стойкими и умелыми, чем солдаты русской императорской армии, сыграла начальная военная подготовка.

Нарастание военной угрозы в мире в конце тридцатых годов эхом отражалось на Советском Союзе. Может быть не сразу, но это напряжение стало чувствоваться и в Первоуральске. В середине 30-х военная подготовка молодежи велась в основном по линии Осавиахима, ГТО и по программе подготовке «Ворошиловских стрелков».

В августе 1939 года к этой работе подключилась и первичная организация РОКК (российского общества красного креста), организованная «при горотделе милиции и НКВД».
В первый же день в члены организации вступили 34 человека.

На разнообразных конкурсах и спортивных соревнованиях будущие воины сдавали нормативы на получение значков ПВХО (противовоздушной и химической обороны), ГСО (готов к санитарной обороне), ГТО (готов к труду и обороне), а так же «Ворошиловский стрелок» - квалификационный значок сдачи нормативов по стрельбе.



Лучше всего была поставлена работа по сдаче нормативов ПВХО. Уже в 1939 году более 50 процентов всей первоуральской молодежи призывного возраста имели значки ПВХО.
Рост количества членов Осавиахима виден из таблицы №1.

Динамика количества членов Осавиахима в Первоуральском районе

Год Количество членов
1936 3557
1937 1933
1938 3009
1939 3776

Сложнее обстояло дело со сдачей норм ГТО. Подготовка к сдаче спортивных нормативов часто требует специального оборудования, снаряжения и спортивных сооружений. Сегодняшним первоуральцам, наверное, трудно будет даже представить, что соревнования по плаванию, прыжкам с вышки в воду и гребле проводились на городском пруду.

Например, 24 июля 1939 года в честь Дня ВМФ в Первоуральске проходили соревнования по плаванию среди женщин и мужчин на городском пруду в районе водной станции среди спортивных коллективов: строителей, Старотрубного завода, обществ «Спартак» и «Буревестник». Каждое общество выставляло команду по восемь человек. Женщины плыли на 50 и 100 метров, мужчины – на 100 и 200 метров.



О температуре воды в пруду – не сообщалось.

Однако о качестве воды, её чистоте, можно сделать вывод по тому, что городской пруд в 1940 году еще оставался промысловым водоемом. И рыбы там водилось изрядно.
Например, в июне 1939 года, работник Старотрубного завода Ф. Силантьев занимаясь спортивной рыбалкой за 20 минут вылавливал 30-40 окуней. Бригада Старотрубного завода рыбацким бреднем за одну рыбалку вылавливала два ведра рыбы .

Рыбалка и охота в ту пору считались прикладными видами спорта и поддерживались государством. До революции и то и другое было возможно только с разрешения собственников завода. После Октября ситуация изменилась. На Старотрубном заводе в частности в 1940-м году была организована охотничье-рыболовная секция спортобщества «Металлурги Востока». На тот момент только любителей рыбной ловли в охотничье-рыболовной секции насчитывалось более 150 человек.
Для развития рыболовного спорта в 1940-м году свердловский облисполком по просьбе городского совета Первоуральска закрепил городской пруд за рыболовной секцией и исключил его из числа промысловых угодий.

Забегая вперед стоит сказать, что охотничьи и рыболовные бригады заводов в годы Великой Отечественной войны сыграли заметную роль в снабжении трудящихся заводов рыбой и дичью.
Хотя охотники регулярно подвергались критике за то, что на охоте «убивают только собственные ноги», наборы в охотничьи бригады заводов продолжались и в 1943-м и в 1944-м годах.
Способствовали сдаче нормативов ГТО и многочисленные спортивные праздники.

Среди которых стоит особо отметить День физкультурника. Этот праздник проводился в районе Парашютной вышки. Участники состязались в соревнованиях по волейболу, футболу, бегу, прыжкам.

Наряду с физкультурной в городе велась и спортивная работа. В частности спортсмены завода Хромпик в 1939 году выиграли областную спартакиаду физкультурников химических заводов Урала и отправились на Всесоюзные соревнования в Москву.

Заметным явлением была и общегородская легкоатлетическая эстафета, проходившая с 1934 года, позднее названной «легкоатлетической эстафетой на приз газеты «Под знаменем Ленина», а после переименования издания в 90-е годы XX-го века, «на приз газеты «Вечерний Первоуральск».

Сложнее дело обстояло со стрелковой подготовкой.
Вот как местная газета описывала состояние дел на Гологорском руднике:
«Ранее существовал стрелковый кружок. В нем прошли два занятия и на этом дело закончилось. Профсоюзная и комсомольская организации просто оборонную работу недооценивают. Патроны, получаемые из РайОСО для мелкокалиберной винтовки, расходуются безучетно: кому только не лень, тот и стреляет без всяких результатов».



Таблица №2. Динамика численности «Ворошиловских стрелков» в Первоуральске
Год Число «Ворошиловских стрелков»
1934 348
1935 546
1936 544
1937 340
1938 275
1939 1066

Конец 30-х годов – это период интенсивной механизации Рабоче-крестьянской Красной армии. Поэтому повышенные требования начали предъявлять и к уровню образования призывников.
Он неуклонно рос и к началу войны не грамотных новобранцев из Первоуральска призывные пункты не получали. Уже среди призывников 1918 и 1919 годов рождения неграмотных не было совсем. А 71 процент из их числа имели образование от 4 до 9 классов – не плохой по тому времени результат!

Как прикладном виде стоит сказать и о спортивном туризме. В первую очередь о водном и пешем.
О его масштабах могут говорить следующие цифры: за лето 1939 года из Коуровского дома туриста сплавилось 203 лодки.
Всего же в Коуровском доме туриста побывало 1750 человек. Туристический дом пользовался огромной популярностью. Здесь были артисты свердловского драматического театра, московской государственной консерватории, художник Нечаев, работники Свердловской киностудии, ученые МГУ…

Активно развивался и дальний туризм. Так группа комсомольцев с завода Хромпик неоднократно организовывала пеше-лодочные походы по маршруту Хромпик-Белорецк-Уфа - Казань. Руководил походом токарь-стахановец Хромпика товарищ Гордеев.

Что касается значкистов ГСО, то их среди общего числа призывников было 42 процента. Такой значительный показатель достигался в первую очередь благодаря наличию в Первоуральске школы медсестер, а, следовательно, и хороших инструкторов.
Тем не менее, несмотря на рост числа призывников, выполнивших различные военно-спортивные и военно-прикладные нормативы – этого было недостаточно. Как отмечается в документах первоуральского горсовета количество призывников, сдавших нормативы должен был достигать 50 – 60 процентов.

Из цифр видно, что особенно возросли усилия по военной подготовке первоуральцев и жителей района в 1939 году – в год начала второй мировой войны. Это связано в том числе и с тем, что в конце лета 1939 года вышел закон о всеобщей воинской обязанности. Теперь призыву в случае военной опасности подлежали все мужчины, годные по состоянию здоровья.

Особый акцент в военной подготовке на многих предприятиях делали на партактиве. Так партийное собрание первоуральского динасового завода 4 мая 1941 года обязало всех коммунистов завода учиться владеть оружием. И вот всех их после работы водили на стрельбище, где они по 4 часа учились стрелять, пользоваться противогазом и т.п.

По заданию Обкома ВКП(б) на заводах города много внимания стали уделять лыжной подготовке. Лыжная база не простаивала несмотря на то, что питание рабочих значительно ухудшилось уже в осенью 1941 года, а к зиме 1942/43 года многие горожане страдали недоеданием и усугубленной эпидемией гриппа.

Тем не менее лыжная подготовка велась даже в это время.
В лыжных кроссах участвовало огромное количество людей. В феврале 1943 года прошел профсоюзно-комсомольский лыжный кросс в котором только от Новотрубного завода участвовало 2115 человек, а 1812 человек сдали при этом нормы ГТО.

С началом войны обучением начальной военной подготовке на предприятии охватили не только коммунистов. Ветераны динасового завода вспоминали:

«Осенью 1941 года обстановка на фронте стала крайне напряженной, враг рвался к Москве. У нас, далеко в тылу, стали готовиться к обороне. Записывались в тыловое ополчение. Фонари и окна заводских зданий маскировались темной бумагой на случай появления немецких самолетов ночью. Занятия по обороне проводились прямо в цехе, где изучали устройство противогаза. По приказу директора завода рабочие по 20 минут работали на своих местах в противогазах. Строили земляные убежища, которые маскировали зеленью. Проводили кроссы по бегу, обязательные для всех рабочих, кроме престарелых. В 1941-1942 годах по ночам охраняли канатную дорогу… В здании пожарки были организованы курсы снайперов, набирали и девушек и юношей, рабочих поселка и города. Полтора месяца они жили в общежитии, по 12 часов изучали военное дело и обучались снайперскому делу. Инструкторами были рабочие нашего завода: начальник пожарки Тычинин Степан Алексеевич, рабочий МЛЦ Казарин и др. Военный пункт просуществовал до 1944 года, и в 1944 году еще были снайперские курсы».

Все эти мероприятия по созданию отрядов самозащиты и организации местной противовоздушной обороны проводились на основании решения исполнительного комитета первоуральского горсовета от 25 ноября 1941 года. Всего был утвержден 21 объект МПВО. Сюда вошли школы, заводы и заводские поселки, трест столовых, энергоподстанция, первоуральский совхоз и т.д.
Эти меры не были лишними. Наступление гитлеровцев на фронтах шло стремительно, согласно плану «Барбаросса» вермахт должен был выйти на линию Архангельск – Астрахань, после чего предполагалось бомбардировщиками люфтваффе уничтожить уральскую промышленность.

Тем же решением исполкома в Первоуральске создавались отряды самозащиты. Весь жилой сектор Первоуральска разделялся на три района самозащиты. Каждый район самозащиты состоял из различного количества групп самозащиты. Легковооруженные рабочие патрулировали отведенные участки и охраняли важные объекты, помогая милиции и бойцам ВОХР.
На предприятиях были организованы военно-учебные пункты, которые работали по заданиям областного и районного военкоматов. Всеобщим военным обучением была охвачена большая часть трудящихся Первоуральска. Изучались не только противогазы и трехлинейки, но и автоматическое оружие.

Так, начальник штаба военно-учебного пункта Новотрубного завода товарищ Морозов писал:

«На военно-учебном пункте допризывников 1923 – 24 годов рождения приступили к занятиям по изучению автоматического оружия. Освоение материальной части и тактического применения этого оружия требует регулярного посещения занятий».

Обучение военному делу первоуральцев продолжалось все годы Великой отечественной войны. И призыв первоуральцев в ряды Красной Армии происходил тоже все годы.

За время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано из Первоуральска:

1941 год – 3056 человек.
1942 год – 6767 человек.
1943 год – 4804 человека.
1944 год – 302 человека
1945 год – 371 человек.
Всего – 15300 человек.

Кроме того более 2000 первоуральцев были призваны в трудовую армию. Однако подробнее о трудармейцах читайте в части, рассказывающей о работе заводов.

Читайте так же:

Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ. Военное детство
Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ.. Городское хозяйство

Tags: Первоуральск, Первоуральск в годы Великой Отечественно, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments