Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Мать убийцы Зои Космодемьянской

Гейнцель

Смотрел документальный фильм «Штурм Кенигсберга». На кадре крупным планом задержанная в Восточной Пруссии Маргарита Генцель (Гейнцель). Голос за кадром сообщает, что эта женщина мать двух сыновей Франца и Густава. Оба эсэсовцы. Густав был охранником в лагере смерти «Майданек», а Франц – убийца Зои Космодемьянской.

Я давно интересуюсь темой военнопленных.  Не так давно публиковал интервью с бухгалтером Талицкого лагеря военнопленных . Легенду о том, что в Первоуральске отбывал срок убийца Зои Космодемьянской мне рассказывали многие старожилы Первоуральска. Якобы его водили на работу с подвешенной на груди табличкой. На табличке было написано: «Я убил Зою Космодемья6нскую». Мне об этом рассказывали несколько человек, утверждая, что они видели его своими глазами неоднократно. И детали воспоминаний у них совпадают. Впрочем, кадры фильма не многое проясняют. Наоборот – запутывают. Я не специалист по обмундированию третьего рейха, но мне кажется немецкие военнослужащие на фото казни Зои одеты в форму вермахта, а не в форму СС. Поэтому у Маргариты Генцель как минимум один сын должен был быть не эсэсовцем. Кроме того установлено, что в казни принимали участие военнослужащие немецкого пехотного полка . Конечно мне кажется сомнительной легенда о том, что Сталин отдавал приказание не брать в плен военнослужащих этого полка. Даже не сомнительной, а вовсе неправдоподобной.
Во всяком случае, есть один момент, который меня впечатлил: на фото Зою на казнь ведут два немца. У одного из них можно обнаружить несомненное внешнее сходство с Маргаритой Генцель.

На фото вверху: Маргарита Гейнцель.
На фото внизу: казнь Зои Космодемьянской (кружочком обведен человек имеющий внешнее сходство с Маргаритой Гейнцель).

Казнь Зои
Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments