Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

По поводу Кашина и морализаторства…

зеркало

Почитал дискуссию вот здесь «Рассуждалка» по поводу избиения журналиста Кашина. Точнее не дискуссию, а митинг ущербной публики, недовольной журналистами. Я вообще поначалу не хотел высказываться по поводу инцидента с Кашиным, но потом, понял, что, многие восприняли данный случай как повод порассуждать о свободе слова, о моральном кодексе журналиста, о прочих абстрактных и не имеющих никакого реального значения вещах.

Я давно уже работаю в СМИ и точно знаю: какой бы материал газета не опубликовала обязательно найдутся недовольные. Был в Первоуральске случай – чиновница за взятку предоставляла места в детском саду. Сразу достоверную информацию получить не удалось и газета с публикацией «запоздала». Тут же в редакции раздался звонок и представитель первоуральского народа сообщил: «Не пишите?! Взяточников прикрываете? Прислужники власти! Журнашлюшки!» Через номер удалось получить официальную информацию и материал о взяточнице пошел в печать. Думаете, начались звонки с благодарностями? Ничего подобного. Позвонили и сказали: «Вам что? Больше писать не о чем? Нашли повод, обрадовались. Теперь всю систему образования хотите в грязи вывалять?!» Я этот реальный пример привел только по причине его давности уже снятой остроты. Но только в прошлую пятницу вся редакция наблюдала сцену как по поводу одного и того же в целом нейтрального репортажа Дмитрия Баженова случилась истерика у обеих упомянутых в репортаже противоборствующих сторон. Самые распространенные претензии к СМИ две. Первая: «Почему вы об этом не пишите?» и вторая: «Зачем вы об этом написали? Вам больше писать не о чем?»
Я точно знаю, что даже если газета будет публиковать только одни хвалилки, то газетой все равно будут недовольные. «Почему вы их похвалили, а нас нет? Вы подкуплены!» Не удивительно, что опытные журналисты не ценят мнения публики. Если тебе после выхода публикации один за другим звонят два человека и один благодарит за правду и смелость, а второй клянет на чем свет и обвиняет в заказухе, то среднеарифметическое впечатление - никакое.
Что из вышесказанного следует? Только то, что ориентироваться надо не на отзывы, не на мнения, а на закон. Но закон у нас что дышло. Я только в этом и вижу проблему. Если надо, то засудят за самую безобидную публикацию, и даже не подадут в суд за самую жесткую, заказную. Если заказчик крут. Если помните, бывший мэр Москвы Юрий Лужков в бытность главой мегаполиса всегда судился с журналистами. Суды всегда проходили в Москве и Лужков всегда суды выигрывал. Сейчас прошла целая серия фильмов разоблачающих Лужкова. Как вы думаете подаст ли человек в кепке на кого-нибудь в суд, а если подаст, то выиграет?
Закон не соблюдает никто. Снизу доверху. До самого верху, поскольку разоблачительные фильмы о Лужкове, поговаривают, заказывались в Кремле. А виноваты, конечно же, журналисты.
Журналисты работают по тем правилам, какие существуют и сами они с этим ничего поделать не могут. И другой вопрос: насколько моральна такая работа? Я не читал ни одного материала Кашина. Конкретно по нему говорить не буду. Скажу вообще. Я ни разу не слышал от каких либо морализаторских отповедей журналистам от действительно достойных людей. Морализаторствуют обычно персоны откровенно нечистоплотные в моральном плане.
Прелесть такого подхода в том, что достаточно сказать: «Гаишники – взяточники!» и выходит, что власть, общество абсолютно не при чем. Это сами по себе менты плохие. Вот переименуем в полицию… Журналисты тоже плохие? Ну, давайте и их переименуем! И сразу все станет лучше. И фильмы о воровстве чиновников будут выходить в эфир не тогда, когда конкретного чиновника нужно будет снять, а когда обнаружатся факты воровства, и газеты будут проигрывать суды не когда ими недовольны мэры, а когда имеется нарушение…
Всякий, желающий сказать, о том, что журналисты продажны, перед тем не забудь, посмотрись в зеркало!
Tags: СМИ, пресса, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments