Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

УрФУ – это звучит гордо?

В вузовских кругах шевеления и тревога: как оно будет? На Урале создают Уральский федеральный университет, объединяя УрГУ им. А.М. Горького и УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина. Выпускник истфака УрГУ Виктор Кокшаров станет ректором нового университета, а бывший декан исторического факультета Дмитрий Бугров – проректором.

То, что выпускники исторического факультета УрГУ занимают высокие должности в вузовской иерархии, мне, тоже выпускнику истфака УрГУ, безусловно, льстит. Когда я заканчивал университет Бугрова еще только назначили деканом истфака. Лично я с ним мало знаком. Кокшарова знаю значительно лучше. Когда он был свердловским премьером он часто посещал Первоуральск и всегда был довольно доступен, отвечая на любые вопросы. Конечно, назначение Кокшарова – это аппаратное действо – экс-претендента на губернаторское кресло необходимо было трудоустроить. Но не в персонах суть. Объединение никогда не бывает равноправным. Что получится при объединении пока не понятно: большое УрГУ или большое УПИ. Второй вариант, мне кажется, очень нежелательным. Может это и «квасной патриотизм», но мне кажется в УрГУ сохранилась настоящая университетская атмосфера: благожелательность, увлеченность и даже порой чудаковатость…. В большей степени, конечно, не у секретарей-методистов, а в среде профессорско-преподавательского состава. В УПИ этого давно уже нет.
Однако же поживем – увидим.
Подробнее о планах по объединению можно почитать тут:
Read more: http://www.usu.ru/usu/opencms/today/docs/federal_university/index.html

RS: Особенно меня умилило в планах доведение доходов профессоров до размера в 4 раза превышающей среднюю зарплату в промышленности. Средняя зарплата на 2010 год в Свердловской области планируется на уровне 19500 рублей. В четыре раза - это 78 тыс. рублей. Мне, отчего-то казалось, что профессора должны получать больше.... Или рабочие промышленности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments