Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В Сибирь, в Первоуральск, в ГУЛАГ…



Жители современного Первоуральска и Полевского по невежеству своему не догадываются о том, что они живут в Сибири. Более того, работники ПНТЗ и Северского трубного завода вряд ли догадываются, что они работают на предприятиях ГУЛАГа.
Зато украинцы это знают. Вот фрагмент воспоминаний Ивана Ткаленко о его похождениях из лагерей нацистских в лагеря сталинские:

«Наш батальон переправили в Польшу. На железнодорожной станции были развешены различные плакаты. На одном из них изображены мужчина и женщина в украинских костюмах. Они словно высматривали кого-то. А внизу крупными буквами написано: “Ждем тебя, родимый сынок, из немецкой неволи.”
Потом нас привезли в Москву. Там сказали, что выдадут военную форму и отправят в армию, поскольку мы были с 1925 года и должны были отбывать службу. Обещанной формы мы не получили, а взамен нас снова погрузили в вагоны и повезли в Сибирь в город Первоуральск, станция Хромпик. Здесь оставили 1500 человек. А 250 повезли дальше. Я был среди них.
Нас привезли на “Северский трубный завод”, на котором мы начали работать. Нам выдали паспорта, в которых была записана статья 58. Здесь я познакомился со своей будущей женой. У нас родились трое детей: два мальчика и девочка. Я прожил в Сибири 21 год. В 1966 я был реабилитирован. А в 1967 году вернулся домой. Но не в родное село Николаевку, а в город Бердянск, где сейчас и живу».


Как вы думаете, прожив в Полевском 21 год, он так и не догадался, что находился не в Сибири, а на Урале? Советская власть это от него скрывала?

На фото знатный мемуарист Иван Ткаленко
Tags: Великая Отечественная война, Украина, Урал, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments