Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В 1958 году в Первоуральске было открыто автобусное движение



Выяснить подробности этого, вообще-то, грандиозного для небольшого города события оказалось не так-то просто. Единственное, что помогло пролить хоть какой-то свет на событие, — СМИ того времени.

Скромная заметка нашлась в газете «Под знаменем Ленина» (ныне — «Вечерний Первоуральск») от 21 мая 1958 года.




«22 мая открывается новый маршрут движения автобусов, который свяжет Соцгород с остальными районами города. Движение начинается от Старотрубного завода до клуба Металлургов по ул. Трубников с поворотом на ул. Герцена (далее идёт подробное описание маршрута. — Прим. «ОГ»). …На новый маршрут выделяются шесть больших автобусов. Три из них двигаются в одном направлении, а три — в противоположном. Интервал между автобусами в каждом направлении 15–20 минут».


_________________________________________________________________________________________________

В глаза бросается дата — она не сходится с той, что сегодня называют все официальные источники. Но этот момент объясним: по каким-то причинам запуск автобусов могли перенести на один день. Куда удивительнее другая нестыковка — речь идёт об открытии нового маршрута, то есть автобусы ездили по Первоуральску и прежде? Увы, ответить на этот вопрос не смогли ни в городской администрации, ни в транспортном предприятии. Уже долгое время оно находится не в муниципальных руках, а в частных. И из-за того, что собственник менялся несколько раз, историю автобусного движения сохранить не удалось.

Современная схема движения общественного транспорта Первоуральска сформировалась после исследования пассажиропотока в 2012 году и включает в себя 23 автобусных маршрута, протяжённость всей линии — 193 километра. Самый длинный маршрут — №1 — составляет 13,5 километра.

Источник: Областная газета

Tags: Первоуральск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments