Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Потери россиян в Великой Отечественной войне



Конечно же, историки считающие, граждан бывших союзных республик, погибших в годы Великой Отечественной войне правы. Считать нужно всех «как своих». Это и правильно, и справедливо! Просто нужно всегда помнить, что западные страны свои потери считают совершенно иначе.
О том, что большую часть своих потерь наши западные союзники не признают - я уже писал. Отсюда люберально-монархические вздохи: вот как воюют цивилизованные страны, а наши-то, ватники, мясом завал-и-и-и-и-ли!!!

Наши западные противники во второй мировой войне тоже свои потери считали дифференцировано: этот наш, этот не наш, этот наш, но рожей не вышел…

Если кто не знает, напомню: вооруженные силы нацистской Германии вели учет потерь по разным ведомствам: вермахт, кригсмарине, люфтваффе и СС.

По данным фундаментального труда под ред. Г.Ф. Кривошеева безвозвратные потери этих трех ведомств составили 5 млн. 181 тыс. чел. Из них учтены могилы 3 млн.226 тыс. немецких солдат, захороненных на территории СССР и стран Восточной Европы
Прочитав этого либерало-монархист берет эту цифру и сравнивает с 27 млн. демографических потерь СССР. Получается, что соотношение потерь 8,3 советских гражданина на 1 немца.
Как говорится, ловкость рук и никакого мошенства.

Однако, 27 млн. человек – это демографические потери. Т.е. сколько «не хватило» народонаселения, если бы не было войны. Это и гражданское население в тылу, и на оккупированных территориях, и вовсе не родившиеся дети…

Т.е. 27 млн. цифра – умозрительная. Значительная часть людей из 27 млн. человек никогда не погибали, потому что никогда не рождались. Их никогда не было. Посчитаны эти миллионы потому что они могли бы быть.
А сколько же реально потеряла военнослужащих Россия? Цифры давно опубликованы. Безвозвратные потери военнослужащих из числа граждан РСФСР составили 6 млн. 537,1 тыс. чел. Русских среди них чуть более пяти миллионов т.к. потери русских из всех республик составили 5 млн. 765 тыс. чел.

Безвозвратные потери военных немцев 5 млн. 181 тыс. чел. Безвозвратные потери военных русских – 5 млн. 765 тыс. чел.

Вся хитрость наших западных «партнеров» в том, что они для нас они смешивают военное население и гражданское, реальные потери, с демографическими, а для себя - наоборот. Англичане из расчетов вычленяют миллионы людей гражданского населения и национальных военных формирований Британской империи. Немцы тоже делают просто: считают только своих. Не в границах третьего рейха, а в границах Германии…

Поэтому еще раз цифирки: безвозвратные потери в боях Великой Отечественной войны у русских составили 5 млн. 761 тыс. чел. Аналогичные потери немцев – 5 млн. 181 тыс. человек. Соотношение безвозвратных потерь в бою 1:1,1. Начало войны для нас было неудачным.
Tags: Великая Отечественная война, потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments