Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

А самбо-то живет и развивается!



Посмотрел по ТВ мемориал А. Харлампиева по самбо 2015. Некоторые впечатления: отношение зрителей к советскому единоборству стало меняться – залы были почти полными. И это в Москве, а не в дагестанском селе.
Еще 10 лет назад о таком было трудно даже мечтать.

Но отношение телевизионщиков – осталось прежним. Основные спортивные телеканалы событие практически проигнорировали, а телеканал «Боец» разместил репортажи глухой ночью, поставив вперед соревнования по японскому сумо и казахской борьбе курэш.
Позорненько!

Относительно самих соревнований. Я смотрел по интернету. Репортаж, который попался мне был ужасно уныл и затянут. Две трети репортажа – подготовка к награждениям и собственно сами награждения. Схватки спортсменов – примерно одна треть от всего репортажа.
Ни сумо, ни курэш режиссеры так бездарно и уныло не показывали. А учитывая что часть поединков – это схватки женщин, которые мало кто смотрит, то даже большой любитель самбо может за этим делом уснуть.

Видимо с тех пор как я смотрел самбо последний раз сильно изменились правила.

Во-первых, судьи почти не дают бороться в партере. И самбо по этой причине начинает напоминать дзюдо в низкой стойке. Во-вторых, как мне показалось, сократили время поединков. Не уверен, что это тоже принесло пользу.

Относительно боевого самбо, тут наоборот – поединки стали интереснее. Почему – объяснить не могу, потому что не знаю как менялись правила. Но петушиных подпрыгиваний и имитаций самбистами плохих боксеров стало намного меньше, а борьбы – больше.

Впрочем, все это мелочи. При Ельцине по ТВ почти не показывали хоккей, а крутили большой теннис и формулу один. Тогда писали, что самбо - это грубая большевистская подделка дзюдо, а потому вообще не нужно. Сейчас акценты другие, но инерция осталась.

Если российское ТВ изменит свое отношение к отечественным спортивным дисциплинам, то самбо имеет все шансы стать популярнейшим видом спорта.
Tags: самбо, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments