Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Мы вам ничего не позволим показывать, мы вам сами все покажем…



Прочитал в «Городских вестях» заметку корреспондента Марии Поповой о работе СМИ и взаимодействии их с городской властью. Тема это очень сложная и запутанная, поэтому я решил высказаться по данному поводу.

Мне понятно сожаление журналистов «Городских вестей» по поводу того, что после смены власти в городе «право первой брачной ночи» перешло от «Городских вестей» к «Вечернему Первоуральску». Было время, когда свеженазначенный чиновник первым делом бежал в «Горвести», а потом уже приступал к работе.
Но халява кончилась.
Теперь журналистам «ГВ» приходится работать «как все» без помощи власти.
А это хлопотно.
Я сочувствую!

Что касается намерения мэрии сделать «…ведущим печатным изданием Первоуральска муниципальную газету». То я не знаю, что подразумевается под «ведущим». Если сравнивать реализуемый тираж, то после того, как «НеГ» попала в руки Александра Мосунова и там умерла, «Вечерка» стала ведущим общественно-политическим изданием города. И остается сейчас.
В «Вечерке» - бюджетные деньги, а это сила с которой даже некоммерческим фондам тягаться трудно.

Если же под «ведущим» понимать популярность, то «Горвести» сейчас популярнее «Вечерки» и у муниципальной газеты, с тем руководством которое она имеет и с теми кураторами, которые у нее есть, стать популярнее никаких шансов нет!

Журналистам «Горвестей», плачущимся о судьбе тяжкой, можно утешиться только тем, что в промэрских СМИ работать еще труднее.



Например, журналисты ПТВ вообще практически лишены творчества. Работают они по медиа-планам, которые им пишет пресс-служба ПНТЗ и пиар-куратор мэрии Роман Явиц. Там подробно расписано кого, как, когда и о чем спрашивать.
Инициатива не допускается.
Готовые сюжеты отсматриваются на ПНТЗ и в мэрии.
Как рассказывают журналисты, «прикапываются к разным пустякам», чтобы показать работодателям, что они не зря получают зарплату. Вот если пиар-кураторов, вдруг, не станет, то редактора такого понапишут, понавыпускают в эфир, что мэрии придут кранты полные. А все журналисты, как известно, думают про себя, что они самые умные. А для нынешнего сити-менеджера – это почти преступление.



Следует сказать, что не всегда так было. При Юрие Иринчуке телеканалы работали совершенно иначе. Сам творчески талантливый человек, Иринчук и у корреспондентов творческую инициативу не сдерживал. Но на смену Иринчуку пришли бездарные пиар-кураторы. А в условиях, когда «делают только то, что им скажут» места творчеству нет.
Поэтому весь промэрский пиар, извините за выражение, такое унылое говно!

Ни главные редактора, ни директора промэрских газет и телеканалов Первоуральска на инфополитику своих СМИ никак не влияют.

Далеко не все журналисты способны работать в таких условиях.

Так, что Маша Попова, вы в «Городских вестях» еще хорошо живете. Попробуйте написать что-то в «Уральский трубник» потом согласовать с бригадиром у которого брали интервью, с пресс-службой ПНТЗ, с пресс-службой ЧТПЗ (В Челябинске), со своим руководством. Раньше «Трубник» согласовывал гранки еще с Романом Явицем. Наверняка согласовывает и сейчас.
Вы так сможете?
А люди работают!

Поэтому Машенька, радуйтесь, что вы не в «Трубнике», а в «Городских вестях» и что вас жутко притесняют пиар-кураторы мэрии.

Если они вас полюбят - вы дышать не сможете!!!
Tags: Дронов, Первоуральск, СМИ, власть, пресса, самоуправление, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments