Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

О финских суперменах и арифметических хитростях…



Прочитал большой пост френда, написанный еще в начале июля «Образ врага в советско-финском противостоянии 1941-1944 гг.», но реагирую с опозданием - только сейчас. К сожалению, из-за большого объема работы не всегда успеваю просматривать ЖЖ исторической тематики. Хорошо, что все же нашел, потому что поговорить есть о чем.



В годы «зимней войны» британская пропаганда запустила миф о суперменстве финских солдат. В годы второй мировой войны миф о финском суперменстве подхватила нацистская Германия. Финляндия была ее союзником. После поражения Германии и Финляндии во второй мировой войне СССР не стал развенчивать британо-нацистские мифы потому что Финляндия стала образцом «мирного сосуществования двух систем». И советская пропаганда старалась финских националистов ни чем ни огорчать.



Сейчас, когда российские власти активно поддерживают антисоветские мифы, финское суперментсво достигло фантастических размеров.
Выходят фильмы, книги, «научные» статьи о том как финны подобно мифически героям давили тысячами злобных тварей по кличке «рюсся».
Вот и автор вышеупомянутого поста пишет:
«Финские войска на Карельском и Ленинградском фронтах, вплоть до выхода Финляндии из войны, расценивались нашими бойцами как более сильные, нежели немецкие. Это настраивало советских солдат «уважительней» относиться к неприятелю. Хотя этот фронт и считался второстепенным в общей картине боевых действий, которые вёл СССР, солдаты, непосредственно воевавшие против финнов, относили их по боевым качествам на более высокий уровень, оттеснивший даже немцев на второй план».
А откуда «дровишки?»



Автор ответа не дает, а приводит цифры потерь из Википедии. Финнов погибло столько-то, советских солдат и офицеров столько-то…

Надо сказать, что о потерях финнов и советских войск в Великой Отечественной войне есть данные в куда более авторитетных источниках, чем Википедия и эти данные с данными Википидии не совпадают. Но не будем придираться к мелочам!

Тут ошибка (или подтасовка) масштабнее. Дело в том, что в Финляндии немецких и финских войск (если взять среднеарифметическое по годам) было почти поровну. Немцы вели себя намного активнее. Поэтому советские потери надо делить как минимум надвое. А учитывая, что немцы были намного активнее, следует брать не 50%, а 30 или 40.



Смотрим в Википедию сколько насчитали там русофобы общих безвозвратных советских потерь? Примерно 90 тыс. чел. Сколько насчитали потерь финнов? Примерно 59 тыс. человек. Это не такое беззастенчивое вранье как в Зимнюю войну, но все же не много.

Финны супермены!



Но отнимем из советских потерь, потери, которые были причинены советской стороне не финнами и, а немцами и останется порядка 35 – 40 тыс. чел. Против 59 тыс. потерь финнов.
А из научной литературы известно, что финны потеряли не 59 тыс. человек, а порядка 80 тысяч.
Я не знаю как люди попадаются на такие глупейшие манипуляции с цифрами.
Но попадаются.

Увы!

Tags: Великая Отечественная война, Финляндия, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments