Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Воздушные десанты второй мировой войны


Советские десантники у самолета ТБ-3

Говоря о десантах второй мировой войны обыватели обычно вспоминают Крит - показательную порку британцев, слишком понадеявшихся на мощь своего флота.
Согласно либеральной версии истории победа немецких десантников была пирровой. Гитлер, узнав о потерях, ужаснулся и впредь крупные воздушные десанты в войне не использовал.
Однако сравнение безвозвратных потерь англичан и их союзников с потерями немцев не дает оснований поверить в эту версию.


Немецкие парашютисты на Крите проходят мимо тел убитых британских солдат...

Даже если поверить Википедии, то безвозвратные потери немцев 3 тыс. 986 человек, а безвозвратные потери англичан и их союзников 21 тыс. 80 чел.
Потери немцев меньше в семь раз!


Немецкие парашютисты несут контейнеры на Крите

На самом деле отсутствие крупных воздушных десантов немцев в последующие годы объясняется просто: главные военные события происходили на восточном фронте.
Смысл воздушного десанта в том, чтобы преодолеть по воздуху линию обороны противника, которую преодолеть иным способом невозможно или слишком затратно. Так, немцы почти не имели флота для высадки на Крит, поэтому переместились по воздуху.
Нам восточном фронте с его масштабами и скоростями передвижений войск необходимость в воздушных десантах у немцев не возникала.
Красная армия, не научившаяся еще на земле эффективно взламывать оборону противника, воздушные десанты активно применяла в битве под Москвой.


Советские десантники у самолета ТБ-3

Во время контрнаступления ставка была сделана не на один концентрированный удар, а на множество мелких. В условиях не готового к зиме наступающего противника такой оперативный прием оказался относительно эффективным.
И воздушные десанты в этом контрнаступлении сыграли важную роль.
Важную роль сыграла и днепровская воздушно-десантная операция в 1943 году. Задача ставилась десантникам та же – перехват тыловых коммуникаций противника. Однако негативную роль сыграла плохая разведка - десант был высажен на участке изобилующем войсками и тяжелыми вооружениями противника. И в этом случае, как и в вяземской воздушно-десантной операции, десантникам долго пришлось вести бои в окружении, пока не удалось соединиться с основными силами.


Однако самыми невезучими десантниками следует считать десантников наших союзников. Их воздушные десанты были куда многочисленней, чем советские и немецкие. Так во время Норманской операции под прикрытием массированных ударов авиации союзники высадили парашютный десант: северо-восточнее Кана 6-ю британскую воздушно-десантную дивизию, а севернее Карантана — две американские (82-ю и101-ю) дивизии.
В результате предательства Роммеля, немецкие войска были сконцентрированы вдали от места высадки. Поэтому воздушные десанты почти без затруднений.


Посадка парашютистов 1-й военно-воздушной врмии союзников в самолет C-47 «Skytrain» перед началом операции «Маркет-Гарден».

Ободренные норманнской «халявой» англо-американцы попытались повторить фокус с целью преодоления линии «Зигфрида». Однако в этот раз немецкие генералы напуганные судами и расстрелами над заговорщиками, «подыгрывать» англо-американцам не стали.


Высадка десантников 82-й воздушно-десантной дивизии США с самолетов С-47 «Скайтрейн» в ходе операции «Маркет Гарден».

Всего в тылу немцев было высажено 34876 солдат и офицеров, 568 артиллерийских орудий, 1926 единиц транспортных средств из состава 1-й воздушно-десантной армии.


Неудачное приземление американского парашютиста. Идет высадка 1-й воздушно-десантной армии союзников во время операции «Маркет-Гарден».

Немного отвлекусь и поясню тем, кто плохо ориентируется в численности армий, корпусов, дивизий разных стран того периода. Советский корпус ВДВ того периода состоял из бригад и соответствовал по численности примерно немецкой или американской дивизии.
Поэтому оцените масштабы: советские десанты были в масштабе бригад, немецкий – в составе дивизий, союзный десант – это десант целой армии!!!
Немецкие генералы, вопреки ожиданиям союзного командования не открыли дорогу на Берлин, союзный десант был разгромлен и Берлин простоял до мая 1945 года!
Пожалуй самыми эффективными воздушными десантами второй мировой войны следует назвать десанты советских войск в Маньчжурии.



В конце второй мировой войны было высажено более 20 воздушных десантов, численностью 17 тыс. человек в центральные города Маньчжурии, на Ляодунском полуострове и в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Большинство десантов были посадочными.
Эти десанты разоружали гарнизоны без боя и даже захватили в плен японскую марионетку китайского императора Пу И.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, фиаско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments