Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Первоуральцы невысоки и полноваты!

таблица
Первоуральцы привыкли считать своих женщин самыми красивыми. Дескать, у нас могут быть дороги не очень, природа не ахти, развлечения едва-едва, но вот женщины наши – лучшие! И всякий кто попытается опровергнуть этот тезис может пострадать физически. Однако, на самом деле, среднестатистическая молодая первоуралочка не высока и не очень стройна. Увы. Оправдывает ее только то, что и кавалер у нее – среднестатистический молодой первоуралец – юноша тоже не высокий и вовсе не атлетичный.

Тот факт, что молодые первоуральцы слабы здоровьем подтверждает всякая призывная комиссия. Юношей, не занимающихся спортом регулярно, можно условно разделить на две большие группы. Первая – это высокие, худые и сутулые, не способные пять раз подтянуться на перекладине. Вторая группа – полные, рыхлые и тоже не способные подтянуться даже пять раз. По просьбе «НеГ» в отделении профилактики городской больницы №2 сделали небольшой расчет «средней» 17-летней первоуралочки и «среднего» 17-летнего первоуральца. Причем средних первоуральцев высчитывали отдельно в группе лиц регулярно занимающихся спортом и в группе спортом не занимающихся.
- Надо отметить, что при подсчете среднего роста среди спортсменов, - говорит заведующая отделением профилактики городской больницы №2 Нина Романова. - Мы исключили юношей и девушек, занимающихся волейболом и баскетболом. Если бы учли и их, то разница, конечно, была бы еще разительней.
Впрочем цифры и без того показывают – юноши и девушки, регулярно занимающиеся физкультурой и спортом стройнее и выше своих менее активных сверстников. Означает ли это, что более стройные и высокие идут в спорт, или то, что занятия спортом способствуют росту и развитию – не понятно. Не исключено, что и то и другое…

Во, каланча…

Средний рост жителя Голландии, где живут самые рослые в мире люди, составляет 183 сантиметра, что почти на 6 сантиметров выше, чем рост среднего американца. Сравните с Китаем - там средний рост мужчин равен 167 см, а женщин - 155 см. Или с Бразилией, где средний рост мужчин - 171 см, а женщин - 161 см. Стоит заметить, что средний первоуралец мужчина на пять сантиметров ниже средней женщины из Нидерландов!

Жирные – прежирные…

Сильнее всего разжирели жители США. Там, количество людей с избыточным весом растет стремительными темпами. Если в 1987 году их было 15%, то сейчас уже 30%! Если же сравнить показатели веса с 60-ми годами, то вообще страшно становится. Среднестатистический житель США сейчас весит на 11 кг. больше, чем в 1960 году. Если в 1960 году средний вес мужчины в США составлял 75 кг., то сейчас речь идет уже о более чем 86 кг. Стали толще и женщины – в 1960 года дамы в Америке весили в среднем по 63 кг., а сейчас уже 74 кг. По сравнению с ними, конечно, наши девушки с со своими 66 кг. – просто стройняшки.

Мельчаем…

Немецкие ученые утверждают, что высокий рост имеет значение, так как является индикатором высокого уровня жизни населения. Средний рост населения - очень чувствительный индикатор благосостояния общества. К сожалению, в России также налицо опасная тенденция к снижению роста граждан. Недавно российские ученые выяснили, что за минувшие два столетия рост среднего россиянина уменьшился на 10 сантиметров. То есть современники Грибоедова и Пушкина были выше ростом сегодняшних россиян на целых 10 сантиметров. Поубавили роста россиянам две мировые войны, гражданская война, и «лихие девяностые»…
С 1950 по 80 годы, в период относительной стабильности в СССР, средний рост россиян, особенно мужчин, был выше, чем сегодня. Те футбольные болельщики, кому уже за 40, хорошо помнят, что в середине 70-х годов средний рост российских футбольных звезд был на уровне 180-183 см.. Однако сегодня ситуация иная: средний рост ведущих молодых российских игроков - 175 см. Дмитрий Сычёв - 175 см, Алексей Смертин - 175 см, Марат Измайлов - 169 см.. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что главная причина уменьшения роста россиян в том, что они ведут нездоровый образ жизни: неправильно питаются, при этом много курят и пьют.
Директор НИИ здоровья детей, академик РАМН Александр Баранов с тревогой отметил, что "рост россиян за последние десять лет сократился на полтора сантиметра". По его словам, "сегодня наша российская нация превращается в самую низкорослую". А доцент Уральской государственной медицинской академии Татьяна Бородулина приводит такую статистику: "Средний рост появившегося на свет ребёнка на Урале сейчас составляет 50 сантиметров. Есть основание предполагать, что когда эти дети вырастут, они будут отставать в росте от своих предшественников».
Tags: Первоуральск, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments