Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

В руинах труболитейного завода Билимбая нашли мины



Сегодня в руинах билимбаевского труболитейного завода были обнаружены минометный мины, скорее всего, мины времен Великой Отечественной войны.
По неофициальной версии обнаружил мины житель Билимбая, который копался в руинах в поисках металлолома. А когда обнаружил – сообщил в полицию.

Факт обнаружения минометных мин – имеет и большое историческое значение. Согласно данным первоуральского краеведа Юрия Дунаева на БТЗ в годы войны помимо производства  эвакуированных авиазаводов  (здесь в частности создавался и строился первый советский истребитель с ракетным двигателем БИ-1) не останавливалось и металлургическое производство. Корпуса мин делали на двух вагранках и увозили точить в Первоуральск в ремесленное училище.

Однако другие историки это отрицали, ссылаясь на мемуары знаменитого ракетостроителя  Бориса Чертока, позже ставшим одним из «отцов» советской космонавтики,  в которых тот утверждал, что металлургическое производство было остановлено задолго до их прибытия, и все здание БТЗ было отдано под авиапроизводство.
Сегодняшняя находка, вероятно подтвердит версию Ю.А. Дунаева.
Tags: Билимбай, Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments