Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Первоуральские яблочники готовят сговор с ПНТЗ?



Все лето народные избранники Первоуральска стоят в позе низкого старта – на сентябрь, согласно слухам, запланирована смена главы администрации города. Слух о том, что сити-менеджер досидит только до середины сентября еще весной начали распространять источники, связанные с Новотрубным заводом.

По мере приближения к часу (X) начались подсчеты раскладов и варианты действий.
Напомним, отрешить от должности сити-менеджера депутаты единовременно не могут. Согласно Уставу города «главой администрации городского округа Первоуральск является лицо, назначаемое на должность Главы администрации городского округа по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий Первоуральской городской Думы (до дня начала работы городской Думы нового созыва), но не менее чем на два года».

Мэрия условия контракта скрывает, но согласно ответу прокуратуры, глава города Николай Козлов заключил контракт с сити-менеджером Алексеем Дроновым на срок полномочий гордумы.
Поэтому уже несколько месяцев в политтусовке Первоуральска активно распространяется слух о том, что смена власти в городе будет проходить путем добровольной отставки главы города Николая Козлова. Согласно этой версии глава города возвращается из отпуска, произносит: «Ах как же я устал!» и пишет заявление.
И за это ему отваливают кучу ништяков.

Как известно, нынешним летом гордума проголосовала за инициирование перед ЗакСО новой модели власти в Первоуральске. ЗакСО инициативу поддержало.
Теперь в случае отставки Николая Козлова городская власть будет формироваться уже по новой модели. А новая модель должности сити-менеджера не предусматривает. Главу города будет назначать конкурсная комиссия. И глава города будет один. Скорее всего это будет опять ставленник ПНТЗ – мэр-сюрприз.

На этом этапе потребуются голосование по новой кандидатуре, потом - внесения изменения в Устав города . Для этого в гордуме инициаторам изменений нужно квалифицированное большинство.

Это тем более важно, что начиная с осени прошлого года, когда, якобы возник конфликт между сити-менеджером Алексеем Дроновым и пиар-менеджером Александром Ханиным, источники уверяли, что обратно на ПНТЗ Дронова не возьмут, а потому он будет цепляться за должность до последнего.

У Новотрубного завода в Гордуме 13 депутатов, которых владельцы завода полностью контролирует. Квалифицированное большинство – это 19 человек. Не хватает семерых. Если ПНТЗ удастся договориться с председателем Совета директоров ОАО «Динур» Ефимом Гришпуном, то к 13 добавятся еще двое: Светлана Данковская и борец с преступностью Александр Цедилкин.
ПНТЗ где-то нужно будет взять еще пять голосов.

Сейчас в горадминистрации активно муссируется тема сговора ПНТЗ с депутатами – яблочниками. Речь в первую очередь идет о Виталии Листраткине, Андрее Углове, Константине Дрыгине. Всех этих яблочников объединяет то, что они коммерсанты. Преуспевание их бизнеса очень зависит от местной власти. Они стремятся «задружиться» с любой властью, даже если ранее они с этой властью боролись (как Дрыгин), «разочаровываются в политике» (как Листраткин). И только когда власть не идет ни на какие договоренности начинают роптать (как Углов).

Источник утверждает, что сейчас ПНТЗ ведет активные переговоры с яблочниками с целью заручиться их поддержкой в случае возникновения необходимости в квалифицированном большинстве. Даже с Андреем Угловым переговоры вряд ли будут трудными. Ему упираться нет смысла, потому что в любом случае «хуже уже не будет».

Вместе с Владимиром Плюсниным - это как раз искомые пять человек.
Некоторая интрига может возникнуть и внутри «Единой России». Депутаты - списочники вряд ли что-то смогут выторговывать, а вот двухмандатники, конечно попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы получить очередную порцию обещаний.

Проблема только в том, что переговорщик со стороны ПНТЗ никуда не годится. Пиар-менеджер ПНТЗ Александр Ханин известен тем, что едва Новотрубный завод пришел к власти в городе – он «кинул» почти всех своих союзников, которые ему победу обеспечивали. Прыгать второй раз на тех же граблях желающих не много.

А вот яблочники в данной ситуации самые подходящие союзники. В прошлой схватке они были проигравшими противниками, обещать и обмануть их Александр Ханин тогда просто не имел возможности. Сейчас у него такая возможность появилась.
Tags: Дронов, Новотрубный завод, Первоуральск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments