Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Кто гнал и стрелял "невинных" крымских татар?



Угадаете ли вы по фрагменту мемуаров некого гражданина кто именно был гонителем крымских татар и за что их изгоняли с "древней родины"?
Цитирую:

"Странная вещь! Вместо того, чтобы гнать и расстреливать на месте воров-чиновников, у нас гнали и расстреливали самое честное из крымских племен — татар. Никого так не обидели в эту войну, как это тихое и полезное племя. Его опозорили изменою; его заставили покинуть древнюю родину, где только один татарин может жить счастливо и без нужды. Кто был в Крыму хоть один месяц, — тот тотчас же узнает, что Крым погиб после удаления татар. Они одни переносили этот сухой зной степи, владея тайнами извлеченья и проведения воды, разводя скот и сады в таких местах, где долго не уживется немец или болгарин. Сотни тысяч честных и терпеливых рук отняты у хозяйства, стада верблюдов почти исчезли; где прежде ходило тридцать отар овец, там ходит одна; где были фонтаны, там теперь пустые бассейны; где была многолюдная, промышленная деревня, — там пустырь..."

На самом деле речь идет не депортации 1944 года (фото многих сбило с правильного пути). Это из сочинения писателя западника - англофила Е. Л. Маркова


И незаслуженно "обижал" крымских татар не кровавый Сталин, а хрустящий булкой царь-батюшка. Потому как крымцы стреляли в спины русским солдатам в Крымской войне, которую на Западе зовут Восточной. А это по мнению царя было не хорошо. По мнению Е.Л. Маркова - наоборот.
Лично меня умилило величание крымских татар "тихим и полезным племенем" главным промыслом в жизни для которых многие столетия оставались набеги на русские земли и работорговля.
Не любили они государство, которое лишило их такого хорошего бизнеса и достатка.
Всмотритесь в портрет - вот так выглядели в 19 веке собчаки, касьяновы, макаревичи и т.п.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments