Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Белополяки на защите белофиннов в 1939 – 1940 годах…



В ноябре 1939 года Польша объявила войну СССР. Данный факт прошел почти незамеченным, поскольку к тому времени собственно польская территория была захвачена немцами, а украинские и белорусские земли, которые Польша отхватила у восточных соседей, воспользовавшись гражданской войной, Советский Союз вернул Украине и Белоруссии.

Поэтому вся польская мощь заключалась в сбежавших во Францию и Англию польских военнослужащих и кораблях. Предполагалось создание стотысячной армии из польских мигрантов.
Было бы вполне объяснимым если польские эмигранты рвались воевать с третьим рейхом, захватившим их отчизну. Но поляки воевать хотели не с немцами, а с русскими.

Забегая вперед, стоит сказать, что польские националисты и либералы вообще воевать с немцами не хотели.
Ни в какую!
Потом уже во время Великой Отечественной войны польская армия Андерса уклонялась от участия в боевых действиях против немцев всеми им известными способами.

По-настоящему не на жизнь, а на смерть польские либералы и националисты решили с немцами сразиться только однажды – во время Варшавского восстания. Но не столько для того, чтобы выгнать немцев, сколько для того, чтобы не пустить русских.
Но это будет потом.

В ноябре 1939 года объявив войну СССР Польша стала единственным официально воюющим союзником Финляндии в Зимней войне. Все остальные Западные страны вторжение готовили не гласно.

13 декабря 1939 г. министр иностранных дел Финляндии В. Таннер обратился к английскому посланнику с предложением привлечь находившийся в портах Великобритании польский флот для операций против советских войск. Конкретно речь шла о том, чтобы «.. .союзники открыли Финляндии путь для снабжения», направив польские военные корабли в Петсамо . Очевидно, здесь В. Таннер имел в виду нескольких польских эсминцев и подводных лодок, которые осенью 1939 г. покинули Балтийское море и присоединились к английскому флоту. Таким образом. В. Таннер предлагал англичанам использовать остатки польских ВМФ для того, чтобы Западу открыть боевые действия против СССР.

Эту мысль он затем довел до сведения и финского посланника в Лондоне Г. А. Гриненберга. 14 декабря В. Таннер направил ему секретную телеграмму, в которой говорилось: «Предложите представительству Польши в Англии, чтобы находящийся там флот смог участвовать в войне в Петсамо и в Мурманске. Обратитесь также по этому поводу к правительству Англии».
Англичане план одобрили, в принципе. Как ни странно, но заартачился Уинстон Черчилль.
Черчилль «прямо сказал, что поскольку Германия противник № 1. то войну не надо расширять». Галифакс даже просил Сикорского «повлиять на Черчилля» . Эту же мысль подтверждал и сам Сикорский. Он, по сообщению Холма, «недоумевает но поводу того, что отрицательный результат исходит от Черчилля».

Поляки даже американцев просили «воздействовать на Черчилля».

Еще интересный факт.

Финский генштаб в декабре 1939 года разработал план вторжения на территорию СССР экспедиционных сил Запада в Северной Карелии и на Кольском полуострове. Сейчас большинство националистических и либеральных авторов утверждают, что финская армия готовилась сражаться полгода и полгода ждать помощи Запада. Так написано и в Википедии. Откуда данный факт им стал известен - авторы не поясняют. На самом деле финны ждали западного вторжения на территорию СССР уже в декабре.

Сто тысяч человек из армии вторжения должны были быть поляками. Кроме того, ожидались и чехи. При этом стоит вспомнить, что СССР был единственным государством которое выступало в защиту Чехословакии и готово было защищать ее независимость с оружием в руках. А те кто Чехословакию предал в Мюнхене, собирались отправить чехов воевать против СССР.

Сами же западные интервенты планировали осуществить две десантные операции: одна предполагала высадку экспедиционных сил в Норвегии (около 5 000 человек) и наступление оттуда в направлении Северной Финляндии, а другая — десантирование войск в Южной Швеции (свыше 100 000 человек). Причем непосредственно на финляндском направлении должен был действовать ограниченный контингент войск — не более 13 000 человек.
Финляндию об этих решениях даже не информировали. Только 22 февраля 1940 г. в ставку Маннергейма прибыл английский генерал К. Линг, который «объяснил маршалу, что англичане не хотят продвигаться дальше Северной Финляндии». Теперь в Хельсинки стали понимать, что вероятность высадки союзных войск в Петсамо выглядит крайне проблематично.

Маннергейм понял, что его «кинули» и стал подумывать о переговорах и условиях сдачи.

Однако вернемся к полякам.
Они все же попали на север Финляндии.
Правда, не в составе войск интервентов. Осенью 1940 года польских граждан в принудительном порядке немцы отправили на работу в Лапландии из собственно Польши для военно-инженерных работ.

Финны против такой польской помощи тоже не возражали.
Tags: cоветско-финляндская война, Польша, СССР, Советско-финляндская война, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments