Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Шведский добровольческий корпус на защите белофиннов



О шведских добровольцах в Зимней войне сказано и написано значительно больше, чем о любых других. Причина тому – пиар, а не реальные заслуги шведских добровольцев.

Я уже писал как сражались против Красной Армии финские евреи и какие они понесли потери. Всего в Финляндии проживало 2000 евреев, включая женщин, детей и стариков. В боях с Красной армией во время «зимней войны» погибло 15 евреев.

Доля погибших относительного всей численности группы населения у евреев была значительно выше, чем у финнов. И тем более, чем у шведов.

Тут надо сказать, что в отличие от еврейских мобилизованных шведы были добровольцами, высокомотивированными националистами, оголтелыми антисоветчиками.
Как и у поляков в мозгах этих граждан была густая смесь антибольшевизма и русофобии. Что, собственно, не удивительно. Защищать «цивилизованный мир» от «русских варваров» призывали и нацисты в 1943 году, и евроинтреграторы разных мастей в 2015 году.

Первые крупные шведские подразделения заняли боевые позиции в начале февраля 1940 г. Около двухсот шведов служили в артиллерийских частях(вооруженных шведской артиллерией), действовавших в районе г. Вааса в западной части Финляндии.

Еще несколько сотен добровольцев служили в войсках противовоздушной обороны Турку и в прибрежной защите архипелага Пеллинки к востоку от Хельсинки. Несколько сотен врачей, медсестер и ветеринаров предложили свои услуги в госпитали и больницы, а также в полевые госпитали, основанные шведским Красным Крестом.

В феврале-марте 1940 г., на завершающем этапе советско-финляндской войны, количество шведских добровольцев достигло 8260 человек. С учетом норвежцев и датчан, входивших в состав Корпуса, общая численность добровольцев из Скандинавии составила 9640 человек.

Прежде чем отправиться в Финляндию высокомотивированные «истинные арийцы» из нордических стран вооружались, обучались и направлялись в тыловые части. На деле неожиданно выяснилось, что вояки из них никудышные. Практически всю войну шведский корпус просидел в тылу.

Из 9640 человек погибло 33!!!
Тридцать три!
Евреев в двух финских войнах 1939-1940 и 1941 - 1945 годов было призвано и воевало на стороне фашистов 300 человек, а погибло 23 человека.
Сравните!

Не исключено, что шведы несли потери в основном от несчастных случаев. Раненых были единицы. Зато обмороженных почти 200 человек.

В общем ничего более интересного о «героическом» участии суровых скандинавских парней в «зимней войне» не нахожу.

Отмечу только, что значительная часть шведского добровольческого корпуса после окончания «зимней войны» домой не вернулась – остались в Финляндии и потом в 1941 году участвовали в нападении на СССР,
Tags: Советско-финляндская война, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment