Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как из финнов делали суперсолдат?



В во время так называемой «зимней войны» британская пропаганда запустила миф о финских суперсолдатах. Этому очень благоприятствовали природно-климатические условия театра военных действий.

Каменисто-болотистые леса с редкими и плохими дорогами являются очень неудобным рельефом для наступательных операций. Особенно зимой. Боевые действия в ходе Великой Отечественной войны это наглядно подтвердили. «Позиционный кризис» под Москвой, аналогичная ситуация на долгие годы под Лениградом являются лучшим тому доказательством.

Однако либеральные и националистические авторы продолжают лепить из финнов этаких суперменов.

Но как вы думаете, что было бы, если бы выбрали самых лучших финских бойцов, добровольцев, вооружили лучшим по тому времени оружием, провели с ними лучшую по тому времени боевую подготовку, назначили лучших командиров и отправили, например, штурмовать Грозный?
Не знаете?

А я знаю.
Потому что в реальности летом 1941 года примерно полторы тысячи финских добровольцев прибыли в Германию для службы в войсках СС.

Из этих «супергероев» 412 человек были участниками «зимней войны» и если верить современным авторам, убивали «рюсся» сотнями каждый. Кроме того среди них были и военные профессионалы. 125 добровольцев были финскими офицерами.
Но были среди финнов и совершенно необученные, но жаждущие убивать «рюсся» граждане. Этим волонтерам армейские около полугода прививали в Померании в учебном центре Гросс-Борн (современное польское название Борне-Сулиново), куда их доставили в августе 1941 г.

Что же касается тех финнов, которым «особая» военная подготовка не требовалась, то они, приписанные к подразделениям дивизии ваффен-СС «Викинг», сразу же оказалась в строевых частях. Их прикомандировали либо к полку «Нордланд», состоящему из военнослужащих норвежского и датского происхождения, либо к полку «Вестланд», в котором значительную составляющую были солдаты фламандского и голландского происхождения.

С 29 июня 1941 г. финские эсесовцы полков «Нордланд» и «Вестланд» вместе с остальными частями дивизии «Викинг» приняли активное участие во вторжении на территорию советской Украины. Причем, как свидетельствуют мемуарная и исследовательская литература, наступление здесь началось без особо серьезного сопротивления советских войск.

То есть ветераны «зимней войны» в настоящих переделках в первые дни войны не побывали. Зато отметились зверствами по отношению к мирному населению. Дикая жестокость по отношению к пленным и гражданскому населению отличала финнов и в гражданскую войну, и в «зимнюю войну», и в Великую Отечественную войну.

Как вспоминает один из военнослужащих дивизии «Викинг» Г. Фляйшман, он лично наблюдал уже на первых километрах пройденных им по территории Украины «виселицы из врытых в землю свежих бревен». Далее описывая жуткую картину происходящего, он отметил:

«Их было штук 50 на каждой стороне, и на каждой болтался повешенный. Мы будто следовали через туннель из виселиц. И что самое страшное - среди повешенных мы не увидели ни одного военного. Все сплошь гражданские!»

Немцы, датчане, норвежцы и финны – все активно участвовали в военных преступлениях против гражданского населения Советского Союза и никого из них нельзя укорить в наличии милосердия и гуманности.

В первый свой серьезный бой полк «Нордланд» попал на Днепре. Форсирование Днепра прошло успешно, а потери хотя и были существенными, но не критичными и на боевом духе финских «суперменов» не сказались.
Впрочем, если судить по письмам и дневниковым записям немцев с самых разных участков фронта – они так же испытывали эйфорию от непрерывных побед.
В сентябре финны, проходившие обучение Гросс-Борне, приняли присягу и начали перебрасываться на пополнение полка «Нордланд». Это позволило, кроме уже имевшихся финских эсэсовцев, третий батальон полка «Нордланд» укомплектовать почти одними финнами.

Второе серьезное испытание боем финны прошли в Ростове-на-Дону. Но затем наступило долгое затишье позиционной войны.
Здесь финны опять проявили себя не как суперсолдаты, а как палачи и преступники.
Как отмечается современными финскими исследователями, у военнослужащих эсесовского батальона тогда явно наблюдалась демонстрация «нормальных черт финского национального предрассудка,... выражавшегося в чувстве превосходства, а иногда и презрения завоевателей» к представителям «отсталых и слаборазвитых» местных жителей».

Представитель финской ставки при германском командовании генерал-лейтенант Пааво Талвела осмотрев финских эсэсовцев написал в дневнике: «…батальон произвел бодрое и хорошее впечатление».

Но тихая жизнь палачей и садистов заканчивалась. Их оснастили новейшими типами вооружения и двинулись на Северный Кавказ. Финны двигались во «втором эшелоне» и в боевые действия не вступали. «Суперсолдатам» опять не довелось проявить свои выдающиеся качества!

В настоящую переделку финны попали только уже под Грозным. По мнению немецкого исследователя Т. Хоффмана, в условия яростных схваток финны, как и представители других национальностей, входивших в состав дивизии «Викинг» , действительно «познали ужасы войны».

Снова навестивший своих эсэсовцев финский генерал П. Талвела на этот раз увидел грустную картину – после первого же испытания «ужасами войны» элита финского воинства выглядела жалко, боевой дух упал ниже плинтуса.

А потом началось отступление и в марте 1943 года полк «Нордланд» пришлось отвести в глубокий тыл – в Баварию по причине утраты боеспособности. Один только финский батальон потерял к тому времени 270 человек убитыми и 700 ранеными.

Сравнимые в процентном отношении потери финны за время войны финны имели только во 2-й пехотной дивизии в 1944 году в момент самых напряженных боев на Карельском перешейке.

Из Баварии финских эсэсовцев перевезли в Финляндию, где потом подразделение было распущенно, а сами эсэсовцы получили назначения в различные части финской армии.

Здесь, засев в дотах среди густых лесов, бездорожья  и гранитных валунов жалкие эсэсовцы снова стали финскими суперменами!


На фото вверху: Волонтеры «Финского добровольческого батальона Ваффен СС» в составе 5-й дивизии СС "Викинг"
Tags: Великая Отечественная война, Германия, Финляндия, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments