Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

По поводу музея имею сказать следующее…



«Лихие 90-е» сильно ударили по музеям Первоуральска. Исчез музей Билимбая, который находился в клубе, а потом был передан местной школе. Что там из прежних экспонатов осталось – только гадать.
Горькая судьба постигла и музей Хромпика. При очередной смене собственника музей завода передали городу. Заведовала музеем яблочная активистка Любовь Попова, осужденная в 2013 году за организацию несанкционированного митинга.

Как утверждают горожане, знакомые с ситуацией ни документов, ни списка экспонатов Любовь Попова ни городу, ни даже министерству культуры области не предоставила.
После перехода музея в город Любовь Попова оставалась его единоличной правительницей. Рассказывают, будто в то время музей посещали только ученики школы №12.
В городской структуре был образован музейно-выставочный центр. Музей был представлен музеем истории завода «Русских хром». По бумагам муниципальный исторический музей существует по сей день.


Смотрительница музея Любовь Попова в суде...

- Ты музей видишь?
- Не вижу!
- И я не вижу, а он есть!

Кого попало Любовь Попова к своим материалам не подпускала. В свое время я интересовался вопросами «обратного ленд-лиза» (то, что СССР поставлял США в ответ на ленд-лиз американский), а львиную его долю составлял хром.
Однако Попова ознакомиться с материалами мне возможности не дала.

Нет и все. Хозяйка!

Что сейчас представляет из себя муниципальный музей – не знает никто, кроме самой Поповой. Поговаривают будто «Русский хром» просит вернуть ему экспонаты, а город согласен отдать, но противится министерство культуры области – оно требует ясности что и в каком количестве из муниципальной собственности передается. В реальности же, опять же по слухам, что-то уже давно на завод той же Поповой передано.
Но бумаг нет.

Поэтому в план развития культуры на 2016 год сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов внес ликвидацию муниципального музея, которого, фактически и сейчас нет.
К историческому наследию в Первоуральске отношение традиционно гнусное. Каждый градоначальник считает своим долгом завести разговор о сносе «Народного дома», или как его здесь называют, «пня на дороге» - старинного деревянного и давно не ремонтированного здания.


"Народный дом" мечтает снести каждый новый градоначальник Первоуральска

Вместо того, чтоб отремонтировать его все время предлагают снести.

Пока мэром города был "яблочник" Юрий Переверзев успели все же снести дом, в Билимае в котором жил ученый Д.И. Менделеев. Даже памятную табличку не оставили...


Таким был "Дом Менделеева" в Билимбае. Экс-коммунист, нынешний руководитель свердловского регионального отделения партии  "Яблоко" Юрий Переверзев его снес...

Особо либеральные индивидуумы носятся с идеей установки памятника заводчику Демидову в то время как не установлен памятник первоуральцам героям Советского Союза и Социалистического Труда. Камень, возвещающий, что «здесь будет установлен» есть на площади перед самой мэрией, а самого памятника нет. И никто не вспоминает. «Прогрессивной» общественности нужен памятник Демидову и церковь.



Надпись на камне возвещающет, что на этом месте будет установлен памятник Героям Советского Союза и Социалистического Труда от времени начали стираться буквы

Место в центре города под нее уже отвели.
Местный сити-менеджер на месте закладки даже старинную монетку зарыл.

Но самый большой конфуз  у нынешнего сити-менеджера вышел с памятником самолету «БИ-1». В торжественной обстановке, с привлечением родственников авиаконструктора Михаила Миля (он к созданию БИ-1 отношения не имел), открыли памятник самолету. Сказали, что точная копия. Потом памятник сняли и увезли. По сей день возят по разным выставкам.



Глава города Первоуральск Николай Козлов (руководитель местного отделения партии "Единая Россия") и сити-менеджер Алексей Дронов на открытии несуществующего памятника самолету БИ-1

Получился первый в России памятник одноразового использования.
Сейчас в Первоуральске строится огромное здание инновационного культурного центра – «таблетка».


Строительство "таблетки" должно было закончиться в ноябре, но похоже дата открытия будет перенесена на неопределенный срок...

Губернатор попросил сити-менеджера Алексея Дронова подумать над его наполнением. В областном правительстве уже хохочут на тему восьми хоровых кружков.
Звучат голоса: «Внутри ничего нет и ничего не будет!»

Напомню, на открытие ИКЦ был министр культуры и председатель военно-исторического общества Владимир Мединский.


Владимир Мединский, Вячеслав Сурков и Евгений Куйвашев на открытии ДНК - "Дома новой кульутры" (для меньшинств), позднее переименованного в ИКЦ - инновационный культурный центр, в связи изменившей внешней политикой и ставкой на традиционные православные ценности...

Лично благословлял объект. Сейчас его сторонники из РВИО умудряются устраивать выставки для пиара «Сути времени» по всей стране.

Т.е. на пиар средства есть, на историю – нет ничего.

И возвращаясь к музею Первоуральска… Казалось бы муниципальный музей был бы в ИКЦ очень кстати. Но сити-менеджер думает не о том как вернуть коллекцию, которая формально принадлежит городу, а над тем как скинуть с баланса его фактически.
Tags: Дронов, Первоуральск, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments