Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему императорская гвардия «предала» императора-страстотерпца?



Для начала внесу ясность в определения. Читатели иногда уподобляют царскую императорскую гвардию гвардии советской.
Но это не верно.
Советская гвардия – это те же самые армейские части, но немного лучше снабженные, как правило, получившие звание "гвардейских" за боевые заслуги. Царская гвардия – это не армия. Это совершенно отдельные привилегированные и отборные войска.

Существует расхожее представление о том что в период первой мировой войны состав гвардии изменился и именно поэтому она царя батюшку "предала".

Напомню, во время февральской революции 27 февраля рано утром восстала учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка в числе 600 человек во главе со фельдфебелем команды Т. И. Кирпичниковым.
Затем к мятежному Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки.
Восстали самые из самых.
Надежда и опора самодержавия!

Подавляющее количество историков то обстоятельство, что именно царская гвардия стала авангардом февральской буржуазной революции объясняют «размыванием гвардии».
Дескать, во время первой мировой войны костяк гвардии был выбит на фронте. А замена старым кадрам оказалась неполноценной.

Будто бы, царское правительство, ранее формировавшее армию преимущественно из крестьян, теперь было вынуждено призывать рабочих (токарей, слесарей, машинистов, кузнецов и др.) из Петрограда и его округи, которые, по утверждению одного из исследователей, являлись «носителями антивоенных настроений».

Аналогичные процессы происходили и в гвардии. Вместо консервативных крестьян в солдаты набрали революционных рабочих, а в офицеры вместо дворян-реакционеров набрали вольнодумцев из служащих или студентов из школ прапорщиков…

В «Военно-историческом журнале» один из авторов нашел еще одну «убойную» в свете последних политических событий, причину – в гвардию набрали очень много украинцев. Один из батальонов царскосельской гвардии был полностью укомплектован малороссами.

Ну, а сейчас всякий знает: где хохол – там и майдан!

Однако были и вполне материальные обстоятельства гвардейского недовольства.
Эмиссар Временного комитета Государственной думы И.П. Демидов, посетивший Царское Село 1 марта 1917 года, позднее вспоминал:

«Довольно большой с земляным полом манеж, вдоль него несколькими рядами тянулись двухъярусные нары, на которых сидели и лежали полуодетые люди. Конец манежа скрывался в густом тумане, в нём же терялись и силуэты людей. Воздух сырой, тяжёлый. В узких проходах были положены доски, порой погружавшиеся в размякшую, грязную землю... Тогда и теперь передо мной неразрешимый вопрос — как могло случиться, что в Царском Селе, где жил государь, одна из воинских частей помещалась в таких скотских условиях?»

Николая Роману было плевать на гвардию.
В гвардии, как и везде, в годы его «мудрого» правления была коррупция, бардак и произвол.
Гвардейцы точно так же презирали существующие порядки, как и большая часть населения страны.

23 февраля 1917 года императорский поезд отправился из Царского села в Ставку. А уже 27 февраля 1917 года взбунтовалась гвардия.
Царь пометался несколько дней и 2 марта 1917 отрекся от престола.

Все!

Конец и самодержавию и царской гвардии, хотя формально она еще некоторое время существовала.
Признать, что царя с престола сшибли не агенты Германии, не оборванцы -пролетарии, а собственная его величества лейб-гвардия, у историков-антисоветчиков духу не хватает.

Поэтому в Википедии пытаются царскую гвардию «реабилитировать»:

«В 1918 году вместе с расформированием Российской Императорской армии были упразднены и гвардейские части. Однако почти все они были восстановлены во время Гражданской войны и приняли участие в борьбе с большевиками в составе Белых армий. По окончании Гражданской войны в эмиграции были созданы Гвардейское объединение и объединения полков Российской Императорской гвардии, вошедшие в состав Русского Обще-Воинского Союза».

Было ли в «воссозданных» частях белой гвардии хоть, что-то от царской гвардии, помимо названия, сказать сложно.



Tags: гражданская война, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments