Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Речка Петрушиха высохла, а Доломитовый топит…



На прошлой неделе первоуральская городская дума большинством голосов отказалась выделить деньги на исследование ситуации с подтоплением поселков Доломитовый и Билимбай в Свердловской области.
Рекомендовать мэрии заложить деньги в бюджет и попытаться понять что происходит в зоне подтоплений думе предложил депутат Денис Ярин. Его поддержали местные эсэры и представитель ЛДПР Александр Панасенко. Однако яблочник Константин Дрыгин выступил с контрпредоложением – денег на исследование не выделять. Местных либералов поддержали «забронзовевшие» - «Единая Россия».

Между тем, что происходит с водным балансом в зоне подтоплений – непонятно и власти действуют наобум.

Напомним «зона подтоплений» - это территория, которая в далеком прошлом, более полвека назад, была заливными лугами и болотом. Потом неподалеку был выкопан Галкинский карьер и начал работу Билимбаевский рудник. Карьер постоянно затапливало и для его эксплуатации нужно было постоянно откачивать мощными насосами воду в реку Чусовую.
Откачка осушила заболоченные и затапливаемые участки.

Откачка была настолько мощной, что в районе сброса воды образовался водопад и даже возникла зона отдыха «Водопад у «Дюжонка».

Однако постоянная откачка воды из карьера в конце концов стала одной из причин по которой Билимбаевский рудник обанкротился. После его банкротства откачка воды прекратилась и карьер начал заполнятся водой.

По мере затопления карьера начал подниматься уровень грунтовых вод. На всей площади, где когда-то были заливные луга и болота начались подтопления домов, домов, дворов, гаражей, затопления подвалов.



Есть риск, что вода, подойдя к фундаментам многоэтажек, в сильные морозы вызовет их разрушение и трещины в домах. Людей придется массово отселять.
Когда прекратится подъем уровня воды в карьере, какие меры нужно будет предпринять для сохранности жилья, насколько велика в итоге будет зона подтоплений – никто точно сказать не может. Исследования не проводились, не проводятся и мэрия их проводить не хочет, а думское большинство ее в этом нежелании поддерживает.


Вода ползёт вверх по леснице из погреба...

Большие надежды городские власти возлагали на углубление и расширении речки Петрушихи и сброс воды из пруда поселка Доломитовый.
Сегодня журналист cmolot.com побывал в Доломитовом. В русле Петрушихи воды нет. Она не втекает в пруд и не вытекает. Сам пруд спущен, труба водосброса стоит сухой.
И все бесполезно.


Русло речки Петрушихи раскопали и углубили, но воды в ней нет...

На улице Димитрова в Доломитовом в одном из дворов, жильцы еще до начала подтопления, пробурили водоскважину, поставили насос и качали. После начала подтопления вода из водоскважины пошла «своим ходом». Образовался родник, «заткнуть» который уже не представляется возможным. Для отвода «родниковой» воды жителям пришлось прокапывать дренажную канаву от дома до русла Петрушихи.


Частная водоскважина превратилась в родник. Вода из нее идет самотёком...

Доломитовцы дружно уверяют, что спуск пруда и осушение Петрушихи никак на уровне грунтовых вод не сказались. О том, что думское большинство по предложению депутата Дрыгина отказалось рекомендовать мэрии заложить деньги на исследования – они не знают.

Когда им об этом сообщаешь, они говорят то, что в публикации повторить нельзя. Некоторые рвутся сочинить коллективное письмо-жалобу. Но зачем и кому – не знают. Весны люди откровенно боятся. Если зимой вода заливает поселок, то что будет весной, когда пойдут вешние воды и уровень воды в Галкинском карьере немного подрастет. Как и какие претензии они смогут предъявить городской администрации, депутату Дрыгину и партии «Единая Россия» - совершенно непонятно.

На фото вверху сухая труба водосброса на доломитовском пруду.
Источник: cmolot.com
Tags: Билимбай, Первоуральск, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments