Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Такие разные Ленины....

Сегодня все внимание прогрессивной общественности Первоуральска приковано к новостям, связанным с прошедшими накануне обысками в местной мэрии. Процесс это увлекательный. Но я все-таки, обращусь к истории и памятникам. Тем более, что вчера страна отмечала очередную дату рождения В.И. Ленина. Какие памятники вождю мирового пролетариата остались в Первоуральске и в каком они состоянии...

Самый лучший Ленин

Самый лучший Ленин Первоуральска находится на Динасе. Этот памятник за последние годы неоднократно реставрировался акционерныим обществом «Динур». Здесь Ильич стоит на высоком постаменте, одет в пальто и пиджак, но и то и другое расстегнуты и немного развеваются, указывая на суровый первоуральский климат. Взгляд у динасовского Ленина доброжелательный. Он приветливо сверху вниз смотрит на площадь на людей и жестом правой руки указывает в сторону динасового завода, словно приглашает: «А пойдите-ка вы вон туда!» Цвета этот Ленин стального серого.

Самый главный Ленин

Владимир Ильич с площади Победы в той же самой одежде, что и динасовский. Он опять не застегивает плаща и пиджака, мнет в левой руке кепку, но никуда не призывает. Правую руку главный Ленин города прячет в карман. Видимо уже вполне удовлетворенный делами своими он мечтательным и умным взглядом смотрит на улицу Ватутина. Недавно и это памятник, впервые за много лет, подреставрировали.

Самый аварийный Ленин

Меньше всего повезло Ленину хромпиковскому. Памятник в жалком состоянии и в таком же жалком состоянии его постамент. Находится памятник Ленину на территории прилежащей к клубу имени В.И. Ленина. Хромпиковский Ильич отличается от своих собратьев (на Динасе и в центре города) не только аварийным состоянием, но и цветом (он белесоватый), одеждой (он без пальто) и отсутствием кепки в руке. Правой рукой Ильич указывает на продуктовый магазин. Местные остряки по этой причине затолкали ему под мышку пустую бутылку из-под крепкого пива.

Самый сердитый Ленин

Самый сердитый Ленин стоит в музее Новотрубного завода. Это почти копия хромпиковского Ленина, только в хорошем состоянии, поменьше и стального цвета. Правой рукой Ильич опять же указывает дорогу к светлому будущему, а левой держится за отворот пиджака. Отличается музейный Ильич и каким-то недовольным, хмурым выражением лица. Будто ему наскучило стоять в коружении картин и огнетушителей а правой рукой все время тянутся к плафонам.

"Новая еженедельная газета" №15 от 22 апреля 2010 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments