Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Две войны. Все для фронта, все для победы!


В своем посте «Две войны. Сдача в плен» я уже приводил цифры, которые неопровержимо свидетельствуют, о том, что утверждения о массовом нежелании красноармейцев защищать свою страну и советский строй не соответствует действительности. Сегодня я предлагаю сравнить то как трудились люди в тылу во время указанных мировых войн.

В первой и во второй мировой войне практически у всех стран в экономике прослеживались две ясные тенденции: число мужчин, занятых на производстве сокращалось, а число женщин и детей – увеличивалось. Практически всегда это приводило к одному результату – производительность труда падала. В некоторых странах ситуация усугублялась еще плохим снабжением. Не накормленные рабочие трудились с низкими результатами. Но даже если снабжение было хорошим (как в США в обеих войнах) и у немцев во вторую мировую войну до 1944 года, то производительность все равно падала. И потому что у женщин и подростков меньше физических сил, и потому что ниже навыки, и по многим другим причинам. Это объективная данность и в первую мировую войну особенно тяжело тенденция проявилась на предприятиях металлообрабатывающей промышленности, где требовались наиболее квалифицированные рабочие, а также на угольных предприятиях Донбасса, которые лишились до 40% горняков.
Доля рабочих мужчин упала с 61,3% в 1913 г. до 56,6% в 1917 г., а процент женщин-работниц за это время увеличился с 38,7 до 43,4. В отдельных же отраслях промышленности эти данные были выше средних.
Одновременно, по понятным причинам, в русской промышленности, как и в промышленности воевавших западноевропейских стран, резко упала производительность труда. Выработка на одного рабочего сократилась вследствие износа машин и недостатка материалов, понижения квалификации рабочих и снижения реальной заработной платы. Падение производительности труда в первую мировую войну наблюдалось во всех отраслях промышленности. В угольной промышленности, в частности, ко времени февральской революции число рабочих возросло на 73%, а производительность труда упала на 35,6%, то есть больше чем на одну треть. Уважаемый читатель, запомни эту цифру – падение на 35,6%!!!
Теперь посмотрим, что происходило в промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны. Как известно масштабы применения женского труда и труда подростков в годы ВОВ в СССР были намного более высокими чем в первую мировую войну. Потребление уменьшилось в несколько раз. Зимой 1943 -1944 года после неурожайного лета, смерть от дистрофии стала обычным явлением. И при этом резко подпрыгнула производительность труда. Это невероятно, но это факт! Западные исследователи военной экономики не редко называют это «русским чудом». Однако признать истинные причины этого «чуда» они не могут по идеологическим соображениям. Поэтому вынуждены придумывать свои версии. Например, очень часто используются перлы типа «тоталитарная машина принуждения заставила» и т.д. Я не буду останавливаться подробно на этих абсурдных утверждениях. Отмечу только, что никогда и нигде принудительный труд не был эффективным. По принуждению плохо работали всегда и все. И американские негры – рабы, и остарбайтеры в третьем рейхе. Это аксиома! Так отчего в СССР в те годы была такой высокой производительность труда? Полуголодная женщина на металлургическом заводе может работать лучше сытого мужика только в одном случае – если у нее очень высокая мотивация. Запредельно высокая мотивация. На грани выживания.
Признать это западные историки и отечественные историки – антисоветчики не хотят, не могут, не в состоянии…
Чудо советской промышленности в годы Великой Отечественной войны – это крайне низкий уровень потребления при крайне высоких результатах труда!
В среднем по стране производительность труда в СССР выросла за 1940 - 1945 гг. на 14%. Это та самая цифра с которой и надо сравнивать. Помните насколько упала производительность труда в России в первую мировую войну. Напоминаю - в угольной промышленности она упала  на 35,6%. Во вторую мировую войну тот же народ в еще более тяжелых условиях, порой на грани физического выживания, не снизил, а повысил производительность труда!!!
Кстати на Урале производительность труда была порой в два раза выше чем в среднем по Советскому Союзу.
Страной в ту пору руководил Иосиф Сталин, которого нынешние власти считают преступником.
 
Продолжение следует...

Tags: Вторая мировая война, две войны, история, первая мировая война, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments