Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Про Екатеринбург-сити и окно туалета



Сегодня я побывал на улице Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Давно в этот уголок не заглядывал - полон впечатлений как тот бушмен из фильма «Наверное, боги сошли с ума». Дом правительства, дворец Заксобрания и отель «Хайят» раскрашены в прусском стиле: серо-коричневые.
Когда обходишь их так и ждешь, что из окна вывесят флаг Веймарской республики.

А если все же отель обойдешь, то окажешься на улице Февральской Революции.



Здесь элитная многоэтажка. Высокий забор. С одной стороны забора снежная каша, потрепанные вазовские авто, и исписанные граффити подъезды, с другой – шлагбаумы, охрана, чистые тротуары, большая и красивая детская площадка. Но тротуары в элитной зоне пусты, а детская площадка безлюдна. Вероятно, у элитных детей есть развлечения получше, чем уличные качели…

Когда я увидел как называется улица я вслух засмеялся, испугав охранника. Не зная центра Екатеринбурга этого не понять.



Дело в том, что это самое «Екатеринбург-сити» находится на одном берегу пруда, а на противоположном берегу стоит Храм-на-Крови, построенный на месте Ипатьевского дома и расстрела последнего российского самодержца.

А февральская революция – это та самая революция, которая самодержца свергла. И когда на одном берегу пруда радость от свержения, на другом – скорбь по свергнутым.
Февральская революция царя свергла – в честь нее переулок, Борис Ельцин Ипатьевский дом снес – ему улица.

Интересно, что рядом с Храмом на Крови расположена резиденция губернатора. Сегодня слушал колокольный звон. Металла на колокола, видимо не жалели. Если находишься близко - удары звонко резонируют с костьми черепа. Я сразу с сочувствием подумал о губернаторе. Может быть у него там качественная звукоизоляция, может хорошие бируши…

Само «Екатеринбург-сити» - это очень маленький кусочек заграницы. По Яндекс-карте метров пятьсот в длину, а в ширину и того меньше. Уже напротив, возле театра драмы начинается Россия.

Два слабосильных дворника скребут узенькую тропинку к театру. Кое-как справляются. Большие и красивые лестницы набережной завалены снегом.

По ним очень трудно идти, но классно скатываться на копчике.

А на самом берегу опять графити: «Я хочу твою жизнь».



Кому и зачем понадобилась моя жизнь - не знаю, но рядом объект, на который можно водить иностранных туристов за большие деньги.

И теперь внимание...

Это указатель «изогнутая стрелка» с надписью «туалет».

Но стрелка не простая, а указывающая на окно.

Но не на простое окно, а на закрытое железной решеткой.

И не просто на закрытое решеткой, а забетонированное.

И не просто на наглухо забетонированное, а на окно с оставленным маленьким отверстием, чтобы выглядывать изнутри.



Я обошел выступающую часть набережной вокруг – двери нет.
Спросил у дворников. Дворники говорят:
- Там никогда и не было туалета!
- А указатель откуда взялся?
- Бог его знает, откуда он там взялся!

Вы только представьте, когда областные министры собираются чтобы решить как лучше обустроить жизнь народа стрелка туалета показывает на замурованное окно.

И когда депутаты Законодательного собрания произносят речи о величии опорного края державы, стрелка туалета все равно показывает на окно с решеткой.

И, даже страшно сказать, когда по улице Бориса Ельцина проезжает кортеж его преемника, гадкая стрелка туалета все равно показывает на окно с хитрой тюремной дыркой для подглядывания!!!

И вот грешным делом, кажется мне, что пока стрелка туалета показывает на окно, а не на то место, в которое нужно ходить по нужде, так и будет в России всё засрано. Даже если это «Екатеринбург-сити», «Хайят», Дом правительства и Законодательное собрание…

Tags: Екатеринбург, политика, сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment