
Сегодня я побывал на улице Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Давно в этот уголок не заглядывал - полон впечатлений как тот бушмен из фильма «Наверное, боги сошли с ума». Дом правительства, дворец Заксобрания и отель «Хайят» раскрашены в прусском стиле: серо-коричневые.
Когда обходишь их так и ждешь, что из окна вывесят флаг Веймарской республики.
А если все же отель обойдешь, то окажешься на улице Февральской Революции.

Здесь элитная многоэтажка. Высокий забор. С одной стороны забора снежная каша, потрепанные вазовские авто, и исписанные граффити подъезды, с другой – шлагбаумы, охрана, чистые тротуары, большая и красивая детская площадка. Но тротуары в элитной зоне пусты, а детская площадка безлюдна. Вероятно, у элитных детей есть развлечения получше, чем уличные качели…
Когда я увидел как называется улица я вслух засмеялся, испугав охранника. Не зная центра Екатеринбурга этого не понять.

Дело в том, что это самое «Екатеринбург-сити» находится на одном берегу пруда, а на противоположном берегу стоит Храм-на-Крови, построенный на месте Ипатьевского дома и расстрела последнего российского самодержца.
А февральская революция – это та самая революция, которая самодержца свергла. И когда на одном берегу пруда радость от свержения, на другом – скорбь по свергнутым.
Февральская революция царя свергла – в честь нее переулок, Борис Ельцин Ипатьевский дом снес – ему улица.
Интересно, что рядом с Храмом на Крови расположена резиденция губернатора. Сегодня слушал колокольный звон. Металла на колокола, видимо не жалели. Если находишься близко - удары звонко резонируют с костьми черепа. Я сразу с сочувствием подумал о губернаторе. Может быть у него там качественная звукоизоляция, может хорошие бируши…
Само «Екатеринбург-сити» - это очень маленький кусочек заграницы. По Яндекс-карте метров пятьсот в длину, а в ширину и того меньше. Уже напротив, возле театра драмы начинается Россия.
Два слабосильных дворника скребут узенькую тропинку к театру. Кое-как справляются. Большие и красивые лестницы набережной завалены снегом.
По ним очень трудно идти, но классно скатываться на копчике.
А на самом берегу опять графити: «Я хочу твою жизнь».

Кому и зачем понадобилась моя жизнь - не знаю, но рядом объект, на который можно водить иностранных туристов за большие деньги.
И теперь внимание...
Это указатель «изогнутая стрелка» с надписью «туалет».
Но стрелка не простая, а указывающая на окно.
Но не на простое окно, а на закрытое железной решеткой.
И не просто на закрытое решеткой, а забетонированное.
И не просто на наглухо забетонированное, а на окно с оставленным маленьким отверстием, чтобы выглядывать изнутри.

Я обошел выступающую часть набережной вокруг – двери нет.
Спросил у дворников. Дворники говорят:
- Там никогда и не было туалета!
- А указатель откуда взялся?
- Бог его знает, откуда он там взялся!
Вы только представьте, когда областные министры собираются чтобы решить как лучше обустроить жизнь народа стрелка туалета показывает на замурованное окно.
И когда депутаты Законодательного собрания произносят речи о величии опорного края державы, стрелка туалета все равно показывает на окно с решеткой.
И, даже страшно сказать, когда по улице Бориса Ельцина проезжает кортеж его преемника, гадкая стрелка туалета все равно показывает на окно с хитрой тюремной дыркой для подглядывания!!!
И вот грешным делом, кажется мне, что пока стрелка туалета показывает на окно, а не на то место, в которое нужно ходить по нужде, так и будет в России всё засрано. Даже если это «Екатеринбург-сити», «Хайят», Дом правительства и Законодательное собрание…