Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

О добросовестном труде и моральных стимулах…



Казалось бы, информационный повод для Первоуральска не велик – двух горожанок наградили почетными грамотами Законодательного собрания Свердловской области. Пустячок, но это только пока не копнёшь…

На самом деле и проблема серьезная и дело важное. В позднесоветский период к моральным стимулам относились настолько формально, по казенному, что в известной степени дискредитировали саму идею. Поэтому сейчас и рассуждает иной работодатель: «Чего я буду работнику говорить «спасибо», если я ему деньги плачу?»

Вручали почетные грамоты первоуралочкам Татьяне Горновой и Галине Торопкиной (на фото) в школе №21 Первоуральска.
По времени мероприятие совпало с чувствованием победителей и участников межгородской правовой олимпиады учащихся старших классов «Знатоки права», организованной региональным отделением «Ассоциации юристов России».



Пока ждали в коридоре, разговорились.

- Сейчас я на пенсии, - рассказала Галина Торопкина. – А с 1977 года по 2014 год работала в лаборантом химанализа в газовом цехе Новотрубного завода. Конечно, деньги – деньгами, но и моральные стимулы нужны. Человеку очень важно знать, что его труд ценят, что он востребован. На Новотрубном заводе, надо сказать, эти традиции сохраняются. Завод и меня, и других отличившихся работников благодарил. Существует «Галерея Почета ПНТЗ». Меня на ней тоже отмечали.

Татьяна Горнова из сферы торговли. Работает в магазине №4 «Стройинтерьер» старшим администратором.

- Это даже не вопрос, - говорит она. – Моральные стимулы нужны каждому человеку, вне зависимости какую он получает заработную плату. Я всю жизнь проработала в торговле. Сначала учеником продавца, потом, когда закончила техникум советской торговли, стала заведующей складом. Сейчас – старшим администратором. И всегда для меня было очень важно как люди оценивают мою работу, моё отношение к делу. Поэтому всякая награда, всякий знак внимания к моему труду – для меня очень важны. В 2008 году меня наградили Почетной грамотой главы городского округа. Я об этом помню и ценю. И эта грамота заксобрания – для меня тоже важное событие в жизни…

Эти простые искренние признания много значат.



- Моральные стимулы были важны всегда. И люди продолжали получать награды, благодарственные письма, почетные грамоты, - объясняет депутат Заксобрания Денис Носков. – Однако до простых тружеников предприятий они доходили не часто. Поэтому в Заксобрании приняли решение – установить каждому депутату определенное количество грамот, о которых он может ходатайствовать перед Заксобранием и которые он может вручить. Сегодня мне выпала честь вручить Почетные грамоты Законодательного собрания Свердловской области Татьяне Горновой и Галине Торопкиной…
Tags: Носков, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments